«Царь Борис»: почему у Ельцина были ботинки на 5 размеров больше

ФОТО: Ельцин-центр«Царь Борис»: почему у Ельцина были ботинки на 5 размеров больше

Биографы говорят, что Борису Ельцину очень нравилось, когда его называли «царём Борисом». Поэтому первый президент РФ искал у себя признаки благородного происхождения. Главной аристократической чертой политик называл свой маленький размер ноги. Правда, в то же время Борис Николаевич любил носить ботинки на несколько размеров больше.

Александр Костин, автор книги «Заговор Горбачёва и Ельцина: кто стоял за хозяевами Кремля?», писал, что рост Ельцина составлял 186 сантиметров. При этом столь высокий мужчина носил обувь 41 размера. По словам Костина, первый президент РФ по этому поводу не переживал. Наоборот, лидер России сравнивал себя с Петром I, у которого при росте 209 сантиметров был 38 размер ноги.

.

А вот Александр Хинштейн утверждал, что Ельцин стеснялся 41 размера ноги. Именно поэтому Борис Николаевич приобретал обувь на пару размеров больше – политику хотелось казаться ещё более внушительным.

Стоит отметить, что привычку Ельцина носить обувь более крупного размера можно объяснить ухудшением здоровья российского президента. Дело в том, что с годами подагра начала причинять Борису Николаевичу огромный дискомфорт. Из-за этого политик страдал и не мог носить обычную обувь.

.

Начальник охраны Ельцина Александр Коржаков вспоминал, что для неформальной обстановки лидер РФ облюбовал валенки, а для официальных приёмов пользовался ботинками 46 размера (на пять размеров больше своего!), принадлежавшими его личному охраннику. Коржаков говорил, что президент впервые надел его туфли без спроса, заявив при этом: «Не представляете, как мне в них хорошо!».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий