«Бабы новых нарожают»: откуда впервые появилась эта фраза на самом деле

«Бабы новых нарожают»: откуда впервые появилась эта фраза на самом деле

«Солдат не жалеть, бабы новых нарожают!» – от этой циничной фразы стынет кровь. Но это не помешало ей стать крылатой. Считается, что её впервые произнёс Георгий Жуков во время Великой Отечественной войны. На самом же деле данная реплика имеет иное происхождение.

Историческая неточность

Автором фразы Жукова «сделали» в 90-е годы российские историки, которые предварительно изучили мемуары американского союзного генерала Дуайта Эйзенхауэра. Якобы американца поразило, как русские штурмовали Потсдам. Результатом стало поле, устланное трупами солдат. Эйзенхауэр поинтересовался, а стоило ли это такого количества жертв. Жуков в ответ заявил: «Ничего. Русские бабы ещё нарожают!».

Сейчас уже доподлинно известно, что ничего подобного в мемуарах не было. Дело в том, что циничная фраза в разное время вкладывалась в уста и маршала Ворошилова, и Петра I, и Екатерины II.

Всё же наиболее правдоподобную версию высказали не историки, а филологи. На рубеже XVIII-XIX веков в России был популярен учебник грамматики «Письмовник Курганова». В нём представлена смысловая калька со знаменитой реплики принца Конде в переложении Шиллера. Оригинал же звучал следующим образом: «Одна ночь в Париже восстановит наши потери» и относился к периоду Тридцатилетней войны.

Так говорили многие…

Ещё один вариант использовала императрица Александра Фёдоровна. В письме к своему супругу Николаю II она пишет: «Генералы знают, что у нас ещё много солдат в России, и поэтому не щадят жизней». Женщина воспитывалась в Великобритании, а поэтому также могла часто слышать английский вариант этой крылатой фразы: «У короля много!». Это указывало на то, что у империи ещё много кораблей – мол, сколько их не топи, а Великобритания по-прежнему будет оставаться великой морской державой.

Встречается аналогичное изречение в воспоминаниях митрополита Евлогия (Георгиевского) «Путь моей жизни». Священник рассказывает, как в госпитале познакомился с раненым солдатом, который к тому же демонстрировал признаки слабоумия. «Детей сколько угодно бабы нарожают, а винтовка – одна…», – часто повторял боец, намекая на то, что причина его удручённого состояния – потерянное оружие.

Высказывания, по смыслу похожие на «Бабы новых нарожают», позже фигурировали в романе Александра Крона «Дом и корабль» (1965 год), повести братьев Вайнеров «Карский рейд» (1983 год) и некоторых других. Так что Маршал Победы Георгий Константинович Жуков совершенно точно автором реплики не является.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий