Cексомния: почему люди не помнят, что имели интимную близость

Cексомния: почему люди не помнят, что имели интимную близость

Если человек ночью проявлял cексуальную активность, а наутро ничего не помнит, то вовсе не обязательно считать его лжецом. С 1990-х годов прошлого века подобное поведение относят к психическим расстройствам. Но почему оно возникает и как определить cексомнию?

Тоже лунатизм

Люди способны активно действовать и при этом спать. Официально зарегистрированы эпизоды лунатизма, когда человек ходил по карнизу, водил машину, но находился во сне и утром ничего не помнил. Американские ученые установили, что cексомния — своего рода вариант лунатизма, форма психического расстройства, которое случается и у мужчин, и у женщин.

Первыми это выяснили канадский профессор из Западного госпиталя города Торонто, Колин Шапиро, и британский психолог из Дарема, доктор Майкл Манган. Они, с научной точки зрения, описали неосознанное патологическое поведение своих пациентов. Во время сна люди, находившиеся под наблюдением, вдруг начинали активно заниматься сексом, но не воспринимали ночные проявления любви, как реальные. Они не запоминали то, что с ними происходило, зачастую считая, что видели эротический сон. Американская академия медицины сна стала изучать все подобные случаи и в 2005 году в специализированной прессе опубликовала доклад, в котором признала сексомнию синдромом психического расстройства, который имеет свою классификацию.

1 степень cексомнии – действия, безопасные для окружающих, происходящие во время расстройства сна;
2 степень cексомнии – проявление сексуальной активности во сне по типу сомнамбулизма;
3 степень cексомнии – проявление сексуальных отклонений, бессознательные пoловые aкты, жестокое насилие.

Американские специалисты зарегистрировали и описали все три степени cексомнии. Они считают, что данным заболеванием страдает примерно 1% населения земли и оно встречается у 11% мужчин и 4% женщин. Но почему возникает такая патология и как происходит, что люди не помнят своих сексуальных поступков?

Мозговые нарушения

Секcомния, как и лунатизм, начинается в фазе медленного сна. Причины возникновения неосознанных действий в этот момент до конца не изучены. Есть данные, что существует генетическая предрасположенность к подобным состояниям. Специалисты Университетской сети учреждений здравоохранения Канады считают, что большое влияние на развитие этой патологии оказывает постоянное употребление алкоголя и наркотических веществ, непрекращающиеся стрессы и депрессия, повышенная утомляемость.

Секcомния может включать в себя один или несколько эпизодов пробуждения в середине медленного сна. Но они обычно кратковременные или частичные, поэтому прерывание не влияет на последующую фазу. В этот момент человек может осознавать свои действия, но после пробуждения, вероятнее всего, не поверит в их реальность.

И западные и отечественные исследователи сна считают, что у людей, страдающих секcомнией, наблюдаются нарушения в работе мозговых волн. Врачи из Европейской Ассоциации психологов-сексологов, предполагают, что на возникновение секcомнии оказывает серьезное влияние резкое изменение гормонального состояния человека, например, выброс в кровь большого количества тестостерона или эстрогена. В сочетании с неправильной электрической активностью некоторых структур головного мозга, влияние гормонов и провоцирует подобное поведение. Но если во время бодрствования человек способен контролировать себя, то во сне, тем более, отдаленно осознавая происходящее нереальным, позволяет желаемому случиться.

Поскольку после медленного сна наступает фаза быстрого, в котором чаще всего у человека возникают сновидения, то все произошедшее с ним до этого, воспринимается исключительно как иллюзия. Зачастую доказательством патологического поведения партнера может служить только снятое в этот момент видео. Понятно, что в подобных случаях необходимо сразу обратиться за помощью к специалистам.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий