«Деньги, выделенные на поддержку ВСУ, пойду на нашу оборонку»: Энтони Блинкен назвал истинную причину помощи США режиму Зеленского

ФОТО: CNN«Деньги, выделенные на поддержку ВСУ, пойду на нашу оборонку»: Энтони Блинкен назвал истинную причину помощи США режиму Зеленского

Госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе выступления на 92-й зимней Конференции мэров США признался в истинных причинах поддержки режима Зеленского на Украине. По словам политика, почти все выделяемые Киеву деньги инвестируются в военно-промышленный комплекс Соединенных Штатов.

Девять из десяти долларов

Отвечая на вопрос о поддержке Украины, госсекретарь успокоил присутствующих на конференции мэров американских городов, заявив, что большая часть средств, выделяемых Украине, «благодаря щедрости налогоплательщиков», остается в США.

«Деньги, которые мы запрашиваем и которые пойдут на поддержку вооруженных сил Украины, почти все это фактически будет инвестировано в Соединенные Штаты, в том числе в ряд ваших городов, для инвестирования в оборудование, военную технику, вооружение — нашу оборонно-промышленную базу, —  которые затем могут быть предоставлены Украине», — сказал госсекретарь.

Ранее, в декабре прошлого года, Блинкен говорил примерно то же самое на совместной пресс-конференции с главой МИД Великобритании Дэвидом Кэмероном. Тогда он отметил, что девять из десяти выделенных Киеву долларов остается в США — в качестве оплаты за вооружение, что приводит к увеличению числа рабочих мест и росту экономики страны.

«Раздражает нас»…

Впрочем, вышеприведенный пассаж фигурировал в речи Блинкена лишь в качестве второй причины помощи Украине. Первой госсекретарь назвал тот факт, что Россия «раздражает» Вашингтон: «Я думаю, что большинству из нас не нравится, что большая страна вторгается и запугивает одного из своих соседей. Это своего рода раздражает нас, и нам это не нравится».

Впрочем, в контексте американской истории последнего столетия это звучит весьма иронично. Ведь только в XX веке «большая страна» США вторгалась и нападала на многих своих «соседей», включая Кубу, Никарагуа, Гаити, Доминиканскую Республику, Сальвадор, Гренаду и Панаму. Всего же в XX-XXI веках Вашингтон вмешивался в дела 50 стран мира более 130 раз.

Ящик Пандоры

В своей речи Блинкен упомянул и еще одну причину — опасность, что «примеру Путина» могут последовать другие. «Если вы позволите этому ящику Пандоры открыться в одном месте, есть вероятность, что он откроется во множестве других мест, и потенциальные агрессоры в других частях мира это увидят. И если они увидят, что ответа нет, они подумают: «Что ж, мне это тоже сойдет с рук».

Видимо, «сходит с рук» подобное может только США…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий