Какие препятствия для колонизации космоса заложены в человека самой природой

ФОТО: Леннарт НильсонКакие препятствия для колонизации космоса заложены в человека самой природой

С 16 по 19 января в Москве состоялся XVIII Международный конгресс по репродуктивной медицине, на котором присутствовали специалисты из 28 стран-участников. В рамках конгресса доктор Атилла Верецкеи, сопредседатель Американского общества репродуктологов и директор клиники искусственного оплодотворения «Versys» венгерского института репродукции человека, представил уникальный доклад о возможности размножения человека в невесомости.

Освоение космоса — мечта

Несмотря на то, что пока успешных экспериментов по размножению в космосе не удалось поставить даже на мышах, доктор Верецкеи представил свое видение будущего исследований в данной области. Освоение Марса, создание лунных колоний-поселений — все это большие глобальные планы космических держав. Однако, чтобы осуществить эти задумки, нужно преодолеть не только технические проблемы, но и учесть особенности физиологии людей. К сожалению, наш организм не приспособлен к долгой жизни в невесомости.

Препятствия — в физиологии

Доктор Верецкеи пояснил, что невесомость влияет на весь человеческий организм, включая репродуктивную систему. Отсутствие гравитации негативно воздействует на мышцы, мозг и кровоток. Кроме того, космическая радиация, несмотря на применяемые технологии защиты, пагубно влияет на человека. Длительное пребывание в космосе из-за отсутствия циркуляции может вызывать тромбоэмболию вен, что вдвойне опасно при беременности и родах.

Также, участники космических миссий подвержены нейромускулярному синдрому: они страдают от нарушения менструального цикла, раннего наступления менопаузы и окислительного стресса, вызывающего воспалительные процессы и повышенный риск выкидышей. Также в невесомости страдает и мужская репродуктивная система: происходит снижение эрекции и развивается гипогонадизм — деградация яичек и падение уровня выработки половых гормонов.

Недостаточно данных

Также специалист отметил, что у ученых пока не было возможности изучить вопрос половых контактов и размножения в космосе. В настоящее время проводятся эксперименты на мышах, однако, чтобы получить полную картину, необходимо провести исследования на человеческих эмбрионах. В данный момент разрабатывается соответствующее оборудование, но для полной оценки всех возможных рисков потребуется цикл экспериментов продолжительностью 40-50 лет.

Выход — в искусственном оплодотворении

Тем не менее, Верецкеи утверждает, что использование вспомогательных репродуктивных технологий — искусственного оплодотворения, например, эко и икси — может стать единственным шансом человечества для выживания в космосе. Однако, чтобы это подтвердить данные предположения, опять-таки необходимо провести дополнительные исследований с тщательным анализом всех полученных данных.

В целом, идея размножения и жизни человека в невесомости пока остается только теоретической, однако, с развитием технологий может стать реальностью.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий