Мировое морское пиратство сокращается, но пока рано успокаиваться

По данным исследователей из Университета Шанхая, которые проанализировали тысячи нападений по всему миру за 15-летний период, количество пиратских нападений в открытом море снижается уже около 10 лет. Пик мирового морского пиратства пришелся на 2011 год. Морское пиратство сокращается все последние 10 лет. Но еще есть горячие точки Грузовые суда используют колючую проволоку для защиты от пиратов. Subrata Dey/ZUMA Пиратство обходится мировой экономике примерно в 25 миллиардов долларов США каждый год.

Современные пираты — это по большей части действия небольших групп, действующих всего в нескольких горячих точках по всему миру, сообщают авторы работы. С момента своего пика в 2011 году количество зарегистрированных пиратских нападений упало до самого низкого уровня за более чем десятилетие.

Понимание того, где, почему и как пираты чаще всего совершают нападения, может помочь компаниям защитить суда, путешествующие через опасные воды, говорит Джессика Ди Сальваторе, политолог из Университета Уорика, Великобритания. «Если мы знаем, что некоторые маршруты более опасны, то можно подготовиться к этому, усилив меры безопасности и наблюдения».

Снижение числа нападений

Диаграмма показывает, что пиратство выросло в середине 2000-х годов и достигло пика в 2011 году, но с тех пор оно снизилось. Диаграмма показывает, что пиратство выросло в середине 2000-х годов и достигло пика в 2011 году, но с тех пор оно снизилось.Nature

Морские перевозки обеспечивают перемещение до 90% всех товаров, продаваемых на международном уровне. Но каждый год десятки кораблей подвергаются нападениям пиратов: банд морских мародеров, которые пытаются проникнуть на суда, проходящие через международные воды, чтобы захватить товары или удержать членов экипажа с целью получения выкупа.

В 1980-х и 1990-х годах такие учреждения, как Международная морская организация (ММО), начали вести базы данных для отслеживания атак. В то время большинство пиратских нападений приходилось на корабли, следовавшие через Юго-Восточную Азию.

Пиратство пережило необыкновенный подъем в середине 2000-х годов, когда многие корабли у побережья северо-восточной Африки подверглись нападениям со стороны пиратов на небольших лодках. Только в 2008 году в регионе были взяты в заложники 815 человек с 42 кораблей, причем некоторых удерживали годами. По словам Эндрю Кларка, технического специалиста по морской безопасности ММО, пиратский рейд является «исключительно печальным опытом» для участвующих в нем моряков.

Этот всплеск пиратства в коммерчески значимом районе, где многие корабли идут через Суэцкий канал, вызвал повышенное внимание к тому, как выглядит современное пиратство. Многие исследования были сосредоточены на региональных и глобальных тенденциях пиратства. Чтобы получить более подробную информацию, исследователи из Шанхайского морского университета в Китае и их коллеги использовали данные из базы данных МMO и проанализировали более 4000 нападений, произошедших в период с 2006 по 2021 год.

Горячие точки пиратства

На карте обозначены районы, где пиратские нападения были наиболее частыми На карте обозначены районы, где пиратские нападения были наиболее частымиNature

Исследователи обнаружили, что глобальное пиратство резко возросло примерно в 2011 году, достигнув пика около 500 атак в год. По словам Кларка, понять, почему именно это произошло, непросто. По мнению авторов исследования, рост гражданских конфликтов и голода, а также экономические потрясения, вызванные экономическим кризисом 2008 года, могли подтолкнуть людей в Сомали и прилегающих регионах к преступной жизни.

Снижение уровня пиратства после 2011 года (достигшее минимума в 131 инцидент в 2022 году по сравнению со 172 инцидентами годом ранее) во многом обусловлено восстановлением стабильности в этом регионе, говорит Ди Сальваторе. «Пиратство происходит в прибрежной зоне», — говорит она. «Но его причины и последствия тесно переплетены с условиями на суше».

Предупредительные меры

Мельбурнская береговая охрана перехватывает пиратское судно. Мельбурнская береговая охрана перехватывает пиратское судно.ABIS Jayson Tufrey

По словам Кларка, знание того, где нападают пираты и как выглядят эти нападения, может помочь подготовиться к путешествию через международные воды. Например, исследование показало, что 87% нападений совершаются экипажами численностью менее десяти человек, при этом 55,3% пиратских экипажей не имеют при себе ничего, кроме ножей или мачете.

Это согласуется с сообщениями о том, что многие нападения носят случайный характер: пираты стремятся быстро захватить товары и уйти, говорит Кларк. Контрмеры, такие как ограждение корабля колючей проволокой и использование водяных пушек, — все это варианты отражения этих небольших ударов.

Но пиратов, действующих в некоторых регионах, не так-то легко остановить. По словам Ди Сальваторе, в нападениях в Гвинейском заливе — районе у побережья Западной Африки, который часто подвергается пиратству (см. «Горячие точки пиратства») — обычно участвуют более крупные вооруженные экипажи, которые с большей вероятностью прибегнут к насилию. В районах, где пиратство имеет тенденцию быть более жестоким, необходимы более жесткие меры для защиты судов. Примером может служить международная флотилия, патрулировавшая воды у берегов Сомали в период с 2009 по 2016 год.

По словам Кларка, для ограничения пиратства нужно нечто большее, чем просто оснащение кораблей для отражения отдельных атак. Политика и программы, поддерживающие законные отрасли, такие как рыболовство, в странах, где пиратство является проблемой, помогли предотвратить нападения. По его словам, тенденция к снижению уровня пиратства, похоже, сохраняется, поскольку с января 2023 года Индийский океан официально не считается зоной высокого риска пиратства. Но, по словам Кларк, «мы очень осторожны в своих прогнозах, чтобы не допустить самоуспокоенности».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий