На Марсе под слоем песка нашли собственную «Арктику»

ФОТО: ESAНа Марсе под слоем песка нашли собственную «Арктику»

Исследователи из Европейского космического агентства (ESA) обнаружили на Марсе огромные залежи водяного льда, залегающие на глубине сотен метров под землей. Открытие было сделано с помощью данных, полученных марсоходом Mars Express.

Подземный лед

Как сообщает журнал Geophysical Research Letters, залежи льда были обнаружены в регионе, известном как Medusae Fossae, который расположен в экваториальной части Марса. Этот регион назван в честь Медузы Горгоны и известен окаменелостями, напоминающими русла рек, которые образовались около 3 миллиардов лет назад.

Исследователи считают, что залежи льда появились здесь в результате таяния ледников, которые когда-то покрывали Марс. Также высказывается предположение, что лед может быть остатками древних океанов, которые существовали на Марсе миллиарды лет назад.

Колонизация Марса

Открытие залежей льда может стать важным шагом в будущем освоении Марса. Ведь вода является необходимым ресурсом для жизни, и ее наличие на Красной планете сразу делает ее более привлекательной целью для колонизации. «Это открытие представляет собой важный шаг в нашем понимании Марса, — заявил Колин Уилсон, научный сотрудник проекта ESA Mars Express, — Это говорит о том, что вода, возможно, была куда более распространена на Марсе, чем мы думали ранее».

Правда, для того, чтобы добраться до залежей льда, необходимо будет отправить на Марс буровое оборудование. Ведь глубина залеганий подземной марсианской «Арктики» составляет несколько сотен метров. Это может быть сделано в рамках одной из будущих миссий на Марс. «Если мы сможем добраться до льда, это будет огромным достижением, — сказал Уилсон, — Это обеспечит нам источник воды для будущих миссий на Марс».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий