«Ничего не понятно, но очень интересно»: астрономы не могут классифицировать собственное открытие

ФОТО: Freepik«Ничего не понятно, но очень интересно»: астрономы не могут классифицировать собственное открытие

Ученые из Европейского космического агентства (ESA) обнаружили на окраине Млечного Пути странный объект, который не попадает ни в одну из категорий известных нам астрономических объектов, — сообщает статья в журнале Science.

Спутник пульсара

Речь о невидимом спутнике пульсара PSR J0514-4002E, расположенного в звездном скоплении NGC 1851. Пульсарами называют быстро вращающиеся нейтронные звезды, которые излучают короткие радиоимпульсы. Эти объекты являются одними из самых плотных во Вселенной. Их масса может достигать нескольких солнечных масс, при этом плотность может быть в сотни миллионов раз больше плотности воды.

Между нейтронной звездой и черной дырой

Объект, сопровождающий PSR J0514-4002E, не виден в оптическом диапазоне и не проявляет себя никакими другими сигналами. По гравитационному взаимодействию его масса оценивается в 2,09-2,71 солнечных масс. Это слишком много для нейтронной звезды, но слишком мало для черной дыры.

Если этот объект окажется нейтронной звездой, то это будет означать, что в ней происходят неизвестные нам явления, которые препятствуют ее коллапсу в черную дыру. Возможно, в ней существуют какие-то новые элементарные частицы или формы материи. Если же объект окажется черной дырой, то это будет самый маленький представитель этого класса, что также вызывает интерес у физиков.

Кроме того, это может быть первая из обнаруженных двойных систем пульсар-черная дыра. А может быть это ранее неизвестный тип звезд.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий