Одна бессонная ночь: на сколько она укорачивает жизнь человека

ФОТО: PixabayОдна бессонная ночь: на сколько она укорачивает жизнь человека

Современные люди выглядят более молодо и живут гораздо дольше, чем их предки. Однако, как считают ученые, сегодня продолжительность жизни жителей Земли могла бы значительно увеличиться при соблюдении определенных условий.

Ночи без сна

Ученые считают, что существует множество факторов, которые могут способствовать преждевременному старению. Один из них – это недостаток сна. Так, по сообщению издания Live Science, голландские специалисты из Гронингенского Университета, в исследовании которых принимали участие 30 совершеннолетних добровольцев в возрасте до 30 лет, заявляют, что всего одна ночь без сна способна состарить человека на целый год. Дело в том, что за это время наступают изменения в мозге, соответствующие 1-2 годам жизни. Впрочем, подобные нарушения оказались обратимыми. К прежним показателям мозг испытуемых вернулся после полноценного сна. Однако, как предполагают эксперты, восстановления может не случиться, если таких бессонных ночей будет слишком много.

Вредные привычки

А вот британские ученые назвали сразу несколько условий, благодаря которым люди стареют быстрее, чем заложено природой. В особенности это касается женщин, которые и принимали участие в исследовании англичан. 600 представительниц женского пола в возрасте от 30 до 75 лет в течение долгого времени регулярно проходили обследования у врачей, которые фиксировали состояние кожи, волос и внешности своих пациенток. Затем ученые проанализировали данные и пришли к выводу, что большинство женщин, ведущих здоровый образ жизни, в среднем выглядят как минимум на 10 лет моложе. Именно поэтому эксперты, перечисляя факторы преждевременного старения, назвали среди них курение, алкоголь, вредную пищу и чрезмерное увлечение загаром, причем как на открытом солнце, так и в солярии.

Ген старости

Стоит отметить, что британские специалисты не отрицают, что сроки старения человека обусловлены его генетической предрасположенностью к упомянутому процессу. По крайней мере, соотечественники этих экспертов из Лондонского Королевского Колледжа утверждают, что большинство людей стареет так же, как это происходило с их родителями. Вообще, старение связано с теломерами – участками хромосом, которые укорачиваются при делении клеток. Скорость, с которой совершается это деление, и является основным фактором старения организма. Мало того, профессор Тим Спектор не сомневается в том, что неблагоприятная для теломеров среда, которая образуется вследствие курения, злоупотребления алкоголем и наркотическими веществами, способствует ускорению старения.

Депрессия

Однако даже больше, чем курение, на состояние организма человека влияют стрессовые ситуации и депрессивные расстройства. Об этом посредством издания The Guardian объявила международная группа ученых из Стэнфордского и Гонконгского Университетов. По подсчетам английских и китайских экспертов, которые изучили истории болезней 5 тысяч человек, депрессия приближает старение на 1,5 года. При этом специалисты учитывали такие показатели как: артериальное давление, уровень сахара и холестерина в крови, массу тела, функциональность легких и т.п.. Затем эти данные сравнили с биологическим возрастом, которому в особенности не соответствовали пациенты, страдающие от одиночества и испытывающие депрессивные переживания.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий