Почти полгода ученые НАСА не могли открыть контейнер, прилетевший с астероида Бенну

ФОТО: NASA/ReutersПочти полгода ученые НАСА не могли открыть контейнер, прилетевший с астероида Бенну

Сотрудникам Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) наконец-то удалось вскрыть контейнер с пылью, собранной на астероиде Бенну, — сообщает британское издание Guardian. Событие стало важным шагом в изучении происхождения Солнечной системы.

Астероид Бенну

Контейнер с пылью был доставлен на Землю еще в сентябре 2023 года. Это были породы, собранный с астероида Бенну в 2020 году. Бенну — один из древнейших астероидов Солнечной системы возрастом более 4,6 миллиарда лет. К тому же он классифицируется астрономами как потенциально опасный, так как имеет вероятность столкновения с Землей. Правда, совсем невысокую — 1 к 1750.

Трудности при вскрытии

Во избежание загрязнения проб материалами с Земли, они располагались в специальном герметичном контейнере. Но при его вскрытии возникли проблемы с некоторыми крепежными элементами, которые заклинило. Большую часть породы астероида удалось извлечь почти сразу же после приземления. Однако с двумя из 35 крепежами возникли трудности. На их преодоление ушло более четырех месяцев.

«Этот момент является важным достижением для миссии OSIRIS-REx и для всего сообщества планетологов, — заявил Дэвид Гертнер, директор Космического центра имени Джонсона NASA, — Теперь мы можем приступить к изучению этой древней пыли и узнать больше о том, как формировалась Солнечная система».

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий