У побережья США найден самый крупный глубоководный коралловый риф

Ученые нашли самый большой в мире глубоководный коралловый риф у восточного побережья США. Риф имеет длину около 500 километров и простирается от Флориды до Южной Каролины. В некоторых местах его ширина достигает 110 километров. Самый большой известный глубоководный коралловый риф обнаружен у восточного побережья США NOAA Ocean Exploration, Windows to the Deep 2019 Риф имеет длину около 500 километров и простирается от Флориды до Южной Каролины

Несмотря на то, что о существовании этого гигантского рифа ученые знали еще с 1960-х годов, до недавнего времени не было технологий, позволяющих изучить его и получить четкое представление о его размерах.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Geomatics, ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) использовали данные многолучевого гидролокационного картирования, а также подводные исследования, чтобы создать трехмерное изображение дна океана, известного как плато Блейка. Плато Блейка находится в 161 километре от юго-восточного побережья США.

Исследователи разработали новую систему мониторинга дна, которая помогла выявить более 83 тысяч отдельных пиковых особенностей коралловых холмов.

Крупнейший в мире глубоководный коралловый риф

Коралловый риф Unsplash

Обнаруженный риф имеет длину до 500 километров и ширину 110 километров. В центральной зоне располагаются холмы высокой плотности, длина которых достигает 254 километров, а ширина – 42 километра.

Большую часть рифа занимает район, названный исследователями «Миллионом курганов» (Million Mounds). Он состоит из каменистого холодноводного коралла Desmophyllum pertusum и находится на глубине от 200 до 1000 метров от поверхности, где средняя температура воды составляет 4°C. Солнечный свет не проходит на такую глубину, поэтому кораллы фильтруют планктон и другой органический материал для поддержания жизни.

Эксперты отмечают, что подобные коралловые рифы служат домом для множества морских обитателей, в том числе осьминогов, морских звезд и рыбы-меч.

Нажми и смотри

По словам исследователей, в ближайшем будущем они могут найти более крупные глубоководные кораллы с помощью новой технологии, так как в настоящий момент лишь четверть океанического дна нанесена на карту в высоком разрешении.

Кстати, ранее исследователи обнаружили на дне Красного моря потопленный корабль времен Второй мировой войны, который превратился в процветающий коралловый риф. Подробности об этом читайте в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий