5 самых вредных блюд русской кухни

ФОТО: Freepik/Timolina5 самых вредных блюд русской кухни

Современные диетологи, изучая русскую кухню, сделали вывод: многие традиционные отечественные блюда были полезны раньше, в лишённой комфорта старине, а при современном образе жизни они лишь способствуют развитию заболеваний. Специалисты назвали самые вредные русские блюда.

Блины

Диетолог Камила Гаппарова причисляет блины к разряду лакомств, а не полезных кулинарных продуктов. Даже тонкие блины являются кладовой легкоусвояемых углеводов, избыток которых ведёт к появлению лишнего веса и ухудшению функционирования поджелудочной железы, кишечника, надпочечников, желудка. При этом многие люди едят блины с различными начинками, повышающими их калорийность и увеличивающими нагрузку на организм.

Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина советует поменьше есть блины с мёдом, мясом, салом, сметаной или икрой. Блины, по её мнению, лучше есть с творогом или капустой. При этом лакомиться можно только остывшими или холодными блинчиками – горячие блины плохо усваиваются организмом. Также Камила Гаппарова рекомендует не объедаться блинами – желательно есть две-три штуки максимум два раза в неделю.

Грибы

Диетолог Ксения Селезнева и специалист в области питания Натали Макиенко призывают отказаться от чрезмерного употребления в пищу консервированных и маринованных грибов, так как в них сохраняются токсины, вызывающие отравление. А засоленные грибы вредны для людей с болезнями печени, почек и желудочно-кишечного тракта. Также диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная категорически запрещает давать грибы детям до шести лет, так как они могут вызвать сбой в работе развивающегося организма.

Отметим, что хитин, содержащийся в грибах, не даёт человеку нормально получать питательные вещества – 90% из них выводятся из организма непереваренными.

Квашеная капуста

Врач Алексей Ковальков заявляет, что квашеная капуста нанесёт вред людям, которые страдают почечной недостаточностью, заболеваниями щитовидной и поджелудочной железы, гипертонией. Также от употребления данного продукта лучше воздержаться тем, у кого имеется повышенная кислотность желудка и камни в желчном пузыре. Даже полностью здоровым людям лучше не злоупотреблять квашеной капустой, ведь она нередко приводит к вздутию живота.

Каши

Врач гастроэнтеролог-диетолог Ирина Бережная отмечает, что сваренная из зёрен проса пшеная каша богата белком под названием глиадин. Проблема состоит в том, что на него у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость. При её наличии человек может «заработать» себе целиакию – нарушение слизистой оболочки тонкой кишки с её последующей атрофией.

Также диетолог Мария Мухина говорит, что нельзя перекармливать детей манной кашей. В данной каше присутствует органическая соль фитин, которая мешает нормальному усвоению кальция и ведёт к ослаблению костей и сердечной недостаточности. Кроме того, при регулярном потреблении манная каша может спровоцировать развитие рахита. Также сваренная на молоке с добавлением сахара и сливочного масла манная каша имеет высокий гликемический индекс, влияющий на развитие диабета.

Селёдка

Американский долгожитель Пол Брегг изучал основы правильного питания. Брегг сделал вывод: главными убийцами организма являются солёные продукты.

Если говорить о русских солёных блюдах, то, безусловно, к особенно вредным относятся те, в состав которых входит селёдка. Гипертоники и люди, страдающие от отёков, болезней почек и сердечно-сосудистой системы, должны прекратить есть селёдку. Обилие натриевой соли, содержащейся в маринаде, может привести к желудочно-кишечным расстройствам и повышенному кровяному давлению.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий