«Азиатский продукт»: почему европейцы не выращивают гречку

«Азиатский продукт»: почему европейцы не выращивают гречку

Гречка – незаменимая часть русской кухни. Её также любят в азиатских странах: Японии, Китае, Корее и Казахстане. А вот в Европе она не пришлась по вкусу местному населению, потому там её почти не выращивают.

Европейцы и гречка

Европейцы считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус. Поскольку в России людей с детства приучают к каше, имеющей необычный для европейцев вкус, она воспринимается нами как незаменимая часть рациона питания. А взрослым жителям Европы, впервые пробующим гречку, она кажется невкусной.

Также отказ от выращивания гречки в Европе связан с тем, что в некоторых западных государствах она достаточно дорогая. Объясняется это «экзотичностью» продукта – только для русских в Европе гречка не кажется чем-то необычным.

По указанным выше причинам европейцы выращивают гречку в небольших количествах исключительно как кормовую культуру. Известно, что, к примеру, в Венгрии гречку не едят – её продают в зоомагазинах как корм для птиц.

В Европе традиционная для нас гречка продается только в специализированных русских магазинах. Правда, переехавшие на Запад русские говорят, что есть европейскую гречку невозможно – она сильно отличается от нашей, быстро разваривается, превращаясь в неприятное желе.

Азиатский продукт

Интересно, что при этом некоторые полагают, что на Русь гречка пришла из Константинополя от греков. Но этого не могло произойти, так как гречка отсутствует в рационе жителей Европы.

По другой версии, на русских землях гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии – горьковатый вкус гречневой каши вполне соответствует философии аскезы, практикующейся православными монахами.

Другие теории объясняют любовь азиатов к данному продукту. Согласно одной из них, гречка появилась на наших землях во время монгольского нашествия – её могли завезти ордынские купцы. А другая версия гласит, что культура проникла на Русь через Булгарию – там существовали большие рынки, куда приезжали торговать купцы из Азии и с Востока. Скорее всего, именно они и дали нашим предкам попробовать гречку. Эта версия, к слову, объясняет второе название гречки – татарка, татарское растение.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий