«Чёрный список общепита»: почему в России запретили макароны по-флотски

«Чёрный список общепита»: почему в России запретили макароны по-флотски

Несмотря на популярность макарон по-флотски, сегодня это блюдо вы не встретите в меню большинства заведений общественного питания. В «черный список» они были внесены санитарно-эпидемиологическими требованиями в 2001 году. И тому были веские причины.

Пища итальянских моряков

Хоть у нас в стране макароны по-флотски и считают блюдом русской национальной кухни, их появлением мы обязаны итальянцам. Как пишут составители «Кулинарной энциклопедии» Надежда Бондаренко и Наталья Шинкарева, именно моряки с Апеннин впервые стали смешивать отваренную пасту с обжаренной солониной, используя в дальних плаваниях эти два максимально неприхотливых в хранении и приготовлении продукта.

Простое блюдо на каждый день

В XVIII веке макароны по-флотски стали готовить и в России. Это было одно из основных блюд военной кухни. Вскоре оно стало популярно и среди гражданских — ведь приготовить его не составляет никакого труда. Неудивительно, что рецепт макарон по-флотски присутствовал практически во всех кулинарных сборниках, издававшихся у нас в стране. А само блюдо считалось максимально простым и при этом сытным и рекомендовалось для приготовления «на каждый день».

Опасность макарон по-флотски

Причиной запрета стала опасность массовых пищевых отравлений. Ведь согласно действующим в стране нормативным документам по ветеринарно-санитарной экспертизе и госветнадзору, мясо для первых и вторых блюд должно храниться отдельно от самих блюд в горячем бульоне (не ниже 70 градусов) не более 2-3 часов. Очевидно, что в силу особенностей приготовления соблюсти эту норму в случае макарон по-флотски невозможно.

Но проблемы существуют не только с мясом (а точнее — с фаршем), но и с самой пастой. Дело в том, что во избежание слипания отварные макароны промывают холодной водой, что существенно снижает срок их хранения. Поэтому в 2001 году и последовал запрет на приготовление блюда в столовых и других учреждениях общепита.

Не только макароны

К слову, по тем же причинам под запрет в России попали не только макароны по-флотски. Теми же нормативными документами в «черный список» были включены заливное, студень, форшмак, окрошка, макароны с яйцом, яичница-глазунья, блинчики с начинкой из мяса и творога, а также еще ряд блюд.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий