«Единственный прозорливый старец СССР»: кто был прототипом фильма «Остров»

«Единственный прозорливый старец СССР»: кто был прототипом фильма «Остров»

В 2007 году на российские экраны вышел фильм «Остров», покоривший и отечественного зрителя, и критиков. Главную роль — Отца Анатолия — в нем исполнил музыкант и актер Петр Мамонов. Интересно, что у его персонажа был реальный прототип — Николай Алексеевич Гурьянов, которого называли «единственным по-настоящему прозорливым старцем на территории бывшего СССР».

Судьба человека

Николай Гурьянов родился в 1909 году в селе Чудские Заходы — ныне Псковской области. Отец умер, когда мальчику было пять, братья — Михаил, Петр и Анатолий — погибли на Первой мировой войне. Николай рос с матерью и с детства прислуживал в храме Михаила Архангела. Не отступил он от веры и в годы советской власти — служил псаломщиком в тосненской церкви и был тайно возведен в духовный сан. Но прослужил недолго — в 1934 году Гурьянова арестовали и отправили сначала в ленинградские «Кресты», а потом в лагерь в Республике Коми.

Учитель и священник

После освобождения отец Николай некоторое время работал учителем в сельских школах Тосненского района. На войну он не попал из-за тяжелой травмы ног, которую получил в лагере. В 1942 году он стал священником и полтора десятка лет нес духовную службу в различных храмах Прибалтики. Известность к нему пришла после 1958 года, когда Гурьянов был назначен настоятелем храма Святого Николая на острове Талабск, что на Псковском озере. Здесь он и оставался до конца своей жизни.

Талабский старец

За советом и благословением к Талабскому старцу, как вскоре стали звать отца Николая, приезжали верующие со всей страны. Рассказывают, что священник буквально видел людей насквозь, мог предсказать их судьбу или дать рекомендацию, как поступить. При этом был всегда вежлив и добродушен ко всем страждущим.

Вот как об этом вспоминает иеромонах Нестор, служивший вместе с Гурьяновым: «Он ясно видел прошлую, настоящую и будущую жизнь своих чад, их внутреннее устроение. Но как бережно он обращался с тем знанием о человеке, которое вручал ему Господь как Своему верному рабу! Ведая всю правду о человеке, он не допускал ни одного намёка, могущего ранить или задеть его самолюбие. В какую мягкую форму облекал он свои назидания!».

Чудотворец Николай

Один из спасшихся моряков атомной подлодки «Комсомолец» Игорь Столяров рассказывал, что в момент катастрофы ему привиделся старец, сказавший: «Плыви, я молюсь за тебя, спасешься!». Так и вышло — Столяров тогда чудом уцелел в холодных водах Атлантического океана. А когда, спустя годы, он посетил Талабск, то узнал того самого старца в отце Николае…

Гурьянова не стало в августе 2002 года. До последних своих дней он продолжал выполнять обязанности священника в своем небольшом храме Святого Николая.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий