«Косатка»: чем новый американский дрон опасен для российских подлодок

ФОТО: boeing.com«Косатка»: чем новый американский дрон опасен для российских подлодок

Американская беспилотная подводная лодка Orca («Косатка»), разрабатываемая компанией Boeing, может использоваться в различных целях, включая разведку, диверсии и даже атаку на субмарины, — сообщают СМИ Соединенных Штатов. Однако ее возможности будут ограничены географией применения.

В стратегических интересах

Доктор военных наук капитан I ранга в запасе Константин Сивков в беседе с NEWS.RU рассказал, что Orca может быть использована в районах, где обычным подводным лодкам действовать сложно из-за мощной противолодочной обороны. В первую очередь это касается регионов Баренцева, Балтийского, Средиземного и Южно-Китайского морей. В этих регионах сосредоточены внешнеполитические интересы США, которые сложно обеспечить действием обычного американского флота.

Многоцелевое использование

Например, Orca может быть использована для атаки подводных кабелей связи или для постановки мин. Кроме того, ее можно использовать для доставки оружия и боеприпасов к береговым объектам противника. Хотя о характеристиках и возможностях этого подводного дрона известно мало — оно и понятно, объект повышенной секретности — кое-какая информация все же просачивается. Так, например, стало известно, что Вашингтон планирует использовать лодку также и в качестве навигационного маяка — на случай выхода из строя системы GPS.

Слишком малочисленные

Впрочем, адмирал Виктор Комоедов, бывший командующий Черноморским флотом РФ, считает, что шести дронов, которые планируют выпустить и передать на вооружение в США, недостаточно, чтобы хоть как-то повлиять на стратегическую ситуацию в мире. По его словам, такого количества хватит лишь для использования их в качестве сил собственного обеспечения, но не для нанесения ударов по кораблям и коммуникациям противника.

По словам Комоедова, в СССР ранее уже были созданы малогабаритные автоматизированные субмарины, которые использовались для проверки гидроакустики, тренировки специалистов и тестирования систем обнаружения и слежения. Эти подлодки были полностью автоматизированы и могли выполнять все действия самостоятельно.

Скорее всего, подобные работы ведутся в России и сегодня. Однако, какие беспилотные подводные лодки разрабатываются сейчас, неизвестно. Но можно предположить, что они будут иметь схожие с Orca возможности и характеристики.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий