«Не вари козлёнка в молоке матери его»: что означает главный пищевой запрет у евреев  

«Не вари козлёнка в молоке матери его»: что означает главный пищевой запрет у евреев  

В Торе говорится: «Не вари козлёнка в молоке матери его». Данный запрет означает, что иудеи не должны готовить и есть одновременно мясные и молочные продукты. У этого еврейского пищевого табу есть различные объяснения.

Толкования запрета

Согласно одному из объяснений данного запрета, употребление мяса детёныша, сваренного в молоке его собственной матери, является жестоким и бессердечным поступком. Отсюда и запрет на смешивание продуктов.

Однако такая трактовка не объясняет, почему, к примеру, нельзя съесть молочный продукт вместе с курицей. Одни полагают, что табу относится только к мясу млекопитающих, а другие говорят, что под этим подразумевается и кошерная птица. Сторонники полного запрета ссылаются на то, что табу на употребление мясного с молочным в Торе соседствует с запретом на употребление нэвела – мяса зарезанных кошерным способом животных.

По мнению некоторых рабби, есть мясо вместе с молоком вредно для духовного здоровья. Другие считают, что цель табу состоит в том, чтобы оградить иудеев от идолопоклонства – в язычестве как раз существует обычай употреблять мясное с молочным во время праздников.

Другое объяснение можно найти в каббалистических источниках (Зоар, Мишпатим): мясо обладает качествами суда и справедливости, а молоко качеством милосердия. Так как указанные качества могут вступить в противоречие друг с другом, их продукты стараются не смешивать.

В любом случае табу является хок – божественной заповедью, которую нужно выполнять, даже если человек не понимает её сути. Согласно трактату Ган Эден, истинную причину запрета люди узнают только после прихода Машиаха – иудейского Мессии.

Соблюдение табу

Согласно установленному запрету, иудеи должны иметь два отдельных комплекта посуды – для мясной и молочной пищи. Это касается кастрюль, тарелок, столовых приборов. Даже скатерти для двух видов пищи должны отличаться цветом.

Если еврей съел мясо, молочные продукты он может употребить только после того, как мясо переварится. Древние иудейские мудрецы определяли этот срок в шесть часов. А мудрецы-ашкеназы разрешают сокращать это время до трех часов. Поскольку молочная пища переваривается быстрее, после неё можно есть мясо через полчаса-час. Исключением является твёрдый сыр – после него нужно ждать три часа перед тем, как есть мясо. Кроме того, между двумя видами пищи нужно прополоскать рот.

Примечательно, что смесь молочной и мясной пищи еврею не только нельзя есть, но и скармливать животным или давать людям, не принадлежащим к иудейской вере.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий