Почему мотыльки летят на свет: три главных гипотезы

ФОТО: rawpixel.com/FreepikПочему мотыльки летят на свет: три главных гипотезы

Каждый летний вечер в городских парках, на улицах и в домах можно наблюдать за мотыльками, кружащимися возле фонарей и светильников. Это явление давно известно и даже породило крылатое выражение о летящем на свет мотыльке, то есть обреченном на верную гибель. Почему же эти насекомые, летят навстречу смерти?

Существует несколько гипотез, объясняющих это поведение.

В поисках тепла

Одна из них заключается в том, что мотыльки воспринимают свет как источник тепла. В природе им необходимо тепло для размножения и развития. Например, самцы некоторых видов бабочек находят самок не только по запаху, но и по теплу, исходящему от них. В городских условиях мотыльки могут ошибочно принять искусственный свет за источник тепла и лететь к нему, чтобы найти партнера или пищу.

Ориентируясь в пространстве

Другая гипотеза предполагает, что по свету мотыльки ориентируются в пространстве. В природе они используют для этих целей Солнце и Луну. Искусственный свет может сбить их с толку и привести к гибели. Ведь используя космические светила в качестве ориентира, они летают под определенным углом к ним. Это позволяет правильно прокладывать курс, ведь Солнце и Луна довольно далеки и при перемещении угол направления к ним остается постоянным. А вот при приближении к фонарю или лампе он меняется. Поэтому насекомые и начинают описывать круги, пытаясь «взять» нужный курс.

Чтобы избежать опасности

Еще одна гипотеза заключается в том, что мотыльки летят на свет, пытаясь избежать опасности. В природе темнота — это почти всегда укрытие для хищника. Яркий свет, наоборот, воспринимается как безопасное место. Когда мотылек оказывается в луче света, он кружится вокруг него, пытаясь найти выход, но при этом только все больше приближается к источнику. В результате насекомое может обжечься и умереть.

Скорее всего, на поведение мотыльков в той или иной степени влияют все вышеперечисленные причины. Это и приводит к гибели насекомых. Правда, ученые отмечают, что со временем многие мотыльки и бабочки адаптируются к условиям ночного города и сейчас их гибнет гораздо меньше, чем это было десятилетия назад.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий