Самый умный человек в мире: судьба русского эмигранта Уильяма Сайдиса

Самый умный человек в мире: судьба русского эмигранта Уильяма Сайдиса

Уильям Джеймс Сайдис знал 40 языков, а с диалектами — почти 200. IQ же его достигал 250-300, то есть был самым высоким в истории. Даже Стивен Хокинг и Альберт Эйнштейн демонстрировали на тестах не более 160. Но гений Сайдиса не сделал его счастливым. Самый одаренный человек планеты не стал выдающимся ученым и «сгорел», не дожив даже до 47 лет…

Сын русских эмигрантов

Хоть судьбу Уильяма сложно назвать счастливой, приятно осознавать его русские корни. Он родился и вырос в семье евреев-иммигрантов из города Бердичев, тогда входившего в состав Российской Империи. К тому времени чета Сайдис проживала в Нью-Йорке: отец юного гения преподавал психологию в Гарварде, а мать бросила медицинскую карьер ради воспитания сына. И в этом преуспела — в полуторагодовалом возрасте Уильям впервые прочел газету Нью-Йорк Таймс, а к восьми годам — написал четыре книги.

Юный гений

Когда мальчику исполнилось семь, отец попробовал пристроить его в Гарвардский университет, но руководство отказалось принять столь юного «студента», хотя экзамены Уильям сдал без труда. Со второй попытки, в 11 лет, он все же был принят и стал самым юным учеником учреждения. При этом, будучи студентом, он демонстрировал столь глубокие знания в математике, что его даже приглашали читать лекции в ведущие университеты страны.

Коммунист-девственник

Получив диплом, 17-летний гений стал преподавателем в Университете Райса в Техасе, но проработал там всего год. Из-за плохого отношения студентов и разочарования в профессии он покинул Хьюстон. Пытался учиться на юриста, но забросил и это дело. Несмотря на блестящий ум, Сайдис был пассивен в жизни. Еще в юности он решил отказаться от секса и отношений с противоположным полом, считая, что они помешают его научной карьере.

Впрочем, сама карьера тоже не складывалась — Уильям плохо ладил с людьми, выглядел неопрятно и не следил за собой, был эксцентричным и раздражительным человеком. Может быть поэтому он ударился в другую крайность — увлекся социалистическими идеями и стал принимать участие в деятельности американских коммунистов. За участие в первомайской демонстрации в Бостоне он был арестован и приговорен к полутора годам тюрьмы.

Псих и скандалист

От заключения Уильяма спасло вмешательство отца, который добился замены заключения лечением в психиатрической клинике. После двухлетнего пребывания в «желтом доме» Сайдис вернулся в Нью-Йорк, где периодически трудился бухгалтером, часто меняя место работы, как только коллеги узнавали о его гениальности и в коллективе начинали ходить слухи. С одной стороны, он старался жить незаметно, не выделяясь, с другой — постоянно судился с газетами и репортерами, писавшими о нем. Так что в итоге прослыл скандалистом и психически неуравновешенным человеком.

В 1920-1930-х Сайдис написал несколько трудов по математике, политологии, альтернативной истории США, но выдающимся ученым, как ему прочили, так и не стал. Умер Уильям в 1944 году от кровоизлияния в мозг, как и его отец 11 годами ранее…

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий