Скелет в идеальном состоянии: археологи обнаружили уникальную находку в США

ФОТО: wirestock/FreepikСкелет в идеальном состоянии: археологи обнаружили уникальную находку в США

Палеонтологи обнаружили в Вайоминге останки аллозавра, сохранившиеся в идеальном состоянии, — сообщает «Московский комсомолец». Все кости, от тонких пальцев ног до длинных нижних и верхних конечностей, были соединены так, как они были бы при жизни динозавра. Более того, сохранились даже кусочки кожи этого ящера, жившего много миллионов лет назад.

Миля Юрского периода

Так называемая «Миля Юрского периода», которая сейчас является частью Йеллоустонского национального парка, известна многочисленными окаменелостями, возраст которых составляет около 150 миллионов лет. Раньше здесь была тропическая пойма, богатая флорой и фауной, и это место, по всей видимости, было охотничьим угодьем динозавров.

Уникальная находка

Аллозавры были одними из самых крупных хищников мелового периода. Они достигали в длину 12 метров и весили до 4 тонн. Их отличительной чертой были огромные челюсти с острыми зубами. «Это удивительное место, где сохранилось все, от самых крошечных животных до самых крупных в экосистеме прошлого», — говорит палеонтолог Джозеф Фредериксон.

И действительно, уникальность новой находки в том, что ноги, хвост, ребра, брюшко и шея сочленены, хорошо сохранились и находятся в том же состоянии, как и были при жизни. Сейчас останки переданы Детскому музею Индианаполиса и уже выставлены в его залах. Правда, за небольшим исключением.

А где голова

Внимательные читатели наверняка заметили, что среди перечисленных останков отсутствует голова. Куратор отдела палеонтологии Детского музея Лора Руни рассказала, что часть черепа и шеи аллозавра находится в лаборатории. Дело в том, что у находки отсутствует морда. «Это наш большой план на это лето — найти ее в земле Вайоминга, но мы знаем, что она где-то здесь», — заявила специалист.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий