В России военному провели операцию с использованием робота-хирурга и 3D-принтера

ФОТО: stefamerpik/FreepikВ России военному провели операцию с использованием робота-хирурга и 3D-принтера

В России состоялась первая в мире операция с биопечатью непосредственно на пациенте, — сообщает РИА Новости. В Главном военном клиническом госпитале им. академика Н. Н. Бурденко хирурги совместно со специалистами из Института биомедицинской инженерии НИТУ МИСИС успешно испытали новую технологию. Для этого использовался специализированный биопринтер, состоящий из роботизированной руки, элемента для биопечати и системы компьютерного зрения.

Пациент и аппарат

первым пациентом, на котором была испытана технология, стал человек с обширной и глубокой раной в области плеча и лопатки. Дополнительную сложность придавал переменный рельеф пораженной области. Специалисты взяли собственные клетки пациента из его костного мозга и на их основе приготовили «биочернила», смешав образцы ткани со специальным гидрогелем. В качестве последнего использовалась богатая коллагеном субстанция, способствующая быстрому восстановлению тканей. «Биочернила» поместили в шприц, расположенный внутри биопринтера. Сам аппарат с системой сканирования был размещен на конце автоматического манипулятора («роборуки»).

Без участия человека

Основной нюанс российской технологии заключается в том, что система сканирования дефекта мягких тканей позволяет учитывать дыхание пациента и небольшие движения его тела. Сканирование раневой поверхности, построение 3D-модели раны, расчет траектории подачи биополимера непосредственно в рану и саму биопечать робот провел без участия человека.

Преимущества технологии

Роботизированная биопечать имеет ряд преимуществ перед традиционной технологией 3D-биопечати. Во-первых, она позволяет использовать клетки пациента, что снижает риск отторжения. Во-вторых, она позволяет производить печать в сложных местах, например, в глубоких неровных ранах. В-третьих, использования роборуки существенно сокращает время операции.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий