Зачем раненым красноармейцам переливали трупную кровь

Зачем раненым красноармейцам переливали трупную кровь

Во время Великой Отечественной войны, когда для раненых требовалось огромное количество донорской крови, порой приходилось использовать кровь уже умерших людей.

В 1928 году на III Всеукраинском съезде хирургов профессор Владимир Шамов докладывал об удачных опытах по переливанию живой собаке крови мёртвого пса. «Труп в первые часы после смерти не должен более рассматриваться мёртвым, он не только продолжает жить в отдельных своих частях, но и может дарить ещё живущим дары необычайной ценности – вполне жизнеспособные ткани и органы», – сделал вывод Шамов на основании проведённого эксперимента.

.

На съезде присутствовал врач Сергей Юдин, который захотел развить идеи Шамова. В том же году Юдин поставил серию похожих экспериментов на людях. Опыты закончились удачно, и врач ввёл понятие фибринолизированной или, как её чаще называют, трупной крови.

Владимир Кованов в книге «Эксперимент в хирургии» назвал преимущества трупной крови над обычной донорской. Как отмечает автор, её можно забирать в больших количествах – до четырёх литров. Она не сворачивается и, если взять её из мёртвого тела не позднее, чем через шесть часов после смерти, жизнеспособна и не токсична. Также, по данным портала Life, трупная кровь предпочтительнее крови живых доноров, потому что после переливания не возникает цитратного шока.

Метод переливания трупной крови был впервые эффективно использован в условиях боевых действий во время Гражданской войны в Испании 1936-1939 годов. Затем, в период Великой Отечественной, когда кровь была очень нужна для спасения жизней красноармейцев, трупная кровь также активно использовалась.

.

Правда, официально Минздрав СССР утвердил метод Юдина только в 1962 году. В официальных документах говорится, что разрешается использовать только кровь из тела человека, погибшего от серьёзной травмы, инфаркта или инсульта. При этом в анамнезе не должно быть инфекционных или хронических заболеваний.

В наши дни ситуация изменилась. Выявленные болезни, бактерии и разработанные медицинские технологии повлияли на решение отказаться от использования трупной крови. В 2001 году Минздрав РФ издал приказ, в соответствии с которым применение фибринолизированной крови было признано нецелесообразным.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий