Жесткие видеоигры не только не делают людей более агрессивными, но даже могут быть полезны

Основной аргумент противников видеоигр заключается в том, что жестокие игры формируют у геймеров склонность к насилию. Однако наука не подтверждает это. Более того, новое исследование показало, что жестокие видеоигры не только не делают людей более агрессивными, но и могут снизить уровень гормона стресса. Исследование: жестокие видеоигры не усиливают агрессию и даже могут быть полезны Unsplash У участников эксперимента наблюдалось снижение уровня гормона стресса после прохождения жестокго сегмента видеоигры

Последние десятилетия не прекращаются споры о том, как жестокие видеоигры влияют на уровень агрессии среди игроков. Общественность и политики часто связывают такие игры с конкретными преступлениями. Но что говорит наука?

Сыграем в игру?

В новом исследовании, опубликованном в журнале Physiology & Behavior, ученые из Люксембургского университета собрали 54 мужчины-добровольца и попросили их поиграть в либо насильственную, либо ненасильственную часть видеоигры «Uncharted 4: A Thief’s End». Каждый участник играл только 25 минут.

Перед началом игры и в конце исследователи взяли образцы слюны участников для измерения уровня кортизола (гормона стресса) и тестостерона. Помимо этого, добровольцы заполнили анкеты для измерения личностных качеств «Темной триады». Этот тест оценивает негативные черты личности человека – макиавеллизм, нарциссизм и психопатию.

Участники также прошли имплицитный ассоциативный тест для измерения агрессивных тенденций.

Что говорит наука?

Кадр из игры Uncharted 4: A Thief’s End Кадр из игры Uncharted 4: A Thief’s EndUncharted 4: A Thief’s End / Naughty Dog

Результаты показали, что у участников, игравших в насильственную часть игры, наблюдалось «значительное снижение уровня кортизола» с начала и до конца сессии. Это указывает на то, что видеоигровая жестокость не приводила к увеличению стресса, а, наоборот, расслабляла людей.

Самый заметный успокаивающий эффект жестоких видеоигр наблюдался у людей с ярко выраженным макиавеллизмом. Эта негативная черта личности характеризуется склонностью к манипулированию, обману и вводу в заблуждение других людей ради собственных целей.

Более того, имплицитный ассоциативный тест, оценивающий агрессию, не выявил существенной разницы между группой, которая играла в жестокую часть, и теми, кто играл в ненасильственную.

Обычный человек должен сделать вывод из этого исследования, что не существует четкой картины того, что жестокие видеоигры вредны для игроков. Они не обязательно усиливают агрессию, но могут даже оказывать положительное расслабляющее воздействие на геймеров Пишут исследователи Игровой компьютер Unsplash

Ученые признают, что в их работе были некоторые ограничения. Во-первых, она была сосредоточена только на одной видеоигре, и результаты могут отличаться в экспериментах с использованием других игр. Во-вторых, в исследовании принимали участие только мужчины, поэтому ученые не знают, как жестокие видеоигры могут влиять на женщин-геймеров.

Авторы планируют провести более масштабные исследования, чтобы устранить эти ограничения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий