72,5%: что не так со сливочным маслом такой жирности

72,5%: что не так со сливочным маслом такой жирности

Любители сливочного масла уверены – на хлеб стоит намазывать только молочный продукт с массовой долей жира от 80,0%. Всё остальное лишь называется маслом, таковым на самом деле не являясь. Так действительно ли фраза «сливочное масло с жирностью 72,5%» на упаковке – обман?

Такое разное масло

Любое сливочное масло из коровьих сливок готовится путём сепарирования и их сбивания. Сливки могут быть разной жирности – всё зависит от режима производства.

В нашей стране производимое сливочное масло классифицируется в соответствии с ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия», согласно которому оно подразделяется на сладко-сливочное и кисло-сливочное, несолëное и солёное.

По массовой доли жира масло делится на «Традиционное» с массовой долей жира 82,5%, «Любительское» (массовая доля жира 80,0%) и «Крестьянское» (72,5%). Также существует масло «Бутербродное» (61% жирности) и «Чайное» (50%).

Стоит отметить, что при производстве масла «Крестьянское» могут использоваться только красители природного происхождения (на упаковке маркируются как Е160b).

Они и придают маслу привычный слегка желтоватый оттенок. Срок годности же не превышает месяца. Если он увеличен до года, то речь уже ведётся о продукте с растительными жирами или прочими добавками.

Как по маслу

Чтобы понять, что масло натуральное, нужно небольшой кусочек положить в горячую воду. Спред распадётся на отдельные комки, а масло равномерно растает. Кроме того, на замороженном «настоящем» продукте можно увидеть кристаллики льда, что свидетельствует об отсутствии посторонних примесей.

Данные испытания «Крестьянское масло» с жирностью 72,5% с доблестью выдерживает, а поэтому про него нельзя говорить как о «подделке». Бонус – приятная цена. Стоит оно значительно дешевле по сравнению с «Традиционным».

Однако в 2016 году учëные-пищевики из Гарвардского университета заявили, что натурального масла с жирностью менее 82,5% не существует. Якобы для получения масла с жирностью 72,5% не удастся обойтись без использования дополнительных растительных ингредиентов. Получается, что по мнению американских экспертов, «Крестьянское» не следует считать натуральным маслом.

В России же к подобным наблюдениям отнеслись скептически. Продукт с полок магазинов не исчез, да и маслом считаться не перестал. Тем более, каждый сам выбирает, что ему есть и в каких объëмах. Любое масло окажется вредным, если питаться только им.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий