Гипербулия: почему этим психическим расстройством страдают «топ-менеджеры»

Гипербулия: почему этим психическим расстройством страдают «топ-менеджеры»

Порой активная жизненная позиция, стремление успеть за 24 часа переделать кучу дел и желание постоянно учиться чему-то новому говорит не об уникальной личности, а скорее указывает на наличие серьёзного заболевания. Так, многие топ-менеджеры могут страдать гипербулией, «фирменным» психическим расстройством управленцев.

Как правило, человек, страдающий гипербулией, настолько активен, что добивается любых поставленных целей и любыми средствами. Про таких обычно говорят: «Видит цель — не видит преград». Больные не знают страха и способны совершить настоящий подвиг во имя собственных или чужих интересов. Для того, чтобы броситься в омут с головой им нужно лишь одно — мотивация. С одной стороны, ничего «болезненного» в этом вроде бы нет. Скептики скажут — да у нас полстраны мечтают такой болезнью заболеть, чтобы побороть наконец лень и встать с дивана.

.

На самом же деле всё намного хуже. Гипербулия является симптомом маниакально-депрессивного психоза. Эта патология характеризуется чередованием стадий «маниакальности» и депрессии. Иными словами, пациент ведёт себя активно не всегда и запросто впадает в состояние «из крайности в крайность».

На стадии «маниакальности» больные гипербулией не сидят на месте, излучают энергию. В депрессивном же состоянии, которое непременно придёт на смену «маниакальному», индивид становится апатичным и необщительным. Таким людям довольно трудно социализироваться. Их поведение, отличающееся в зависимости от стадии гипербулии, вредит и окружающим людям. Многие из них вынуждены до конца жизни находиться под наблюдением психиатров.

.

Согласно статистике, гипербулией страдают чаще топ-менеджеры, возглавляющие крупные компании. Современные реалии таковы, что для поддержания фирм и предприятий в числе лучших, нужно постоянно держать руку на пульсе, двигаться вперёд. У управленцев это отлично получается, но до того момента, пока не впадут в депрессию.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий