Hirila: что значит самая древняя руническая запись в мире, найденная на оружии

ФОТО: Museum OdenseHirila: что значит самая древняя руническая запись в мире, найденная на оружии

Датские археологи обнаружили в древнем могильнике на острове Фюн, недалеко от города Оденсе, железный нож с рунической надписью, датируемой примерно 150 годом нашей эры. Как сообщает The Guardian, это одна из древнейших рунических надписей, когда-либо найденных в Дании.

Маленький меч

На ноже вырезано слово «hirila», которое в праскандинавском языке, по-видимому, означало «маленький меч». Ученые считают, что нож мог принадлежать воину или вождю.

Руническая письменность

Руны были письменность древних германцев, которая использовалась с первых веков нашей эры примерно до XIII века. Эти символы вырезали на камне, дереве, кости и металле, причем не только для передачи информации, но и в магических целях. Кстати, именно в ритуальных целях руническая письменность использовалась и после того, как вышла из общего употребления.

Сегодня известно примерно шесть тысяч находок, содержащих рунические надписи. Большинство из них состоят всего лишь из одного слова. Недавно один из древнейших камней, на котором, вероятно, начертано женское имя, был обнаружен в Норвегии. Возраст этой находки может достигать примерно 2 000 лет.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий