Какие русские фамилии на самом деле татарские

Какие русские фамилии на самом деле татарские

Согласно исследованиям историков и лингвистов, свыше полутысячи фамилий знатных дворянских родов в России имеют изначально татарское происхождение. В этом нет ничего удивительного — монголо-татарское иго оставило свой глубокий след в отечественной истории. Да и после него выходцы из Орды в огромном количестве состояли на службе русских царей и императоров.

Татарские фамилии

Изначально фамилии на Руси образовывались от имени отца или старшего в роду. Например, Иван, сын Петра становился Петровым. Это же фамильное прозвище носили и его потомки. Аналогично происходило и среди татар, проживавших на Руси. Их фамилии-прозвища образовывались подобным же образом — добавлением окончаний -ов, -ев, -ин — к имени прародителя.

Ярким примером такого образования являются фамилии Ахматов или Рахманинов — от имен Ахмат и Рахман, соответственно. От тюркского же имени Муса образована кажущаяся такой русской фамилия Мусин. То же касается фамилий Еникеев или Дивеев — от имен Еникей и Дивей. Правда, иногда даже такой русификации не требовалось, как например, с именем Акчурин, которое стало вполне себе «русской» фамилией.

Татарские аристократы

Формирование фамилий у татар шло одновременно и параллельно с русскими. Просто за основу брались тюркские имена. Но по мере вхождения в состав Руси земель Орды, под новое подданство переходила и местная знать, у которой — в отличие от простолюдинов — уже были фамилии. В последствии эти фамилии стали переиначиваться на русский лад.

Так, например, Темир-Газа (что в переводе значит «железный солдат») стал Темирязевым, потомки казанского мурзы Кадыша — Кадышевыми, а Кара-Мурзы — Карамзиными. Кстати, многие исконно татарские фамилии такого рода успешно «маскировались» под русские. Например, Вельяминов — это далеко не всегда потомок Вельямина. По-татарски «вельямин» — значит «уважаемый».  Такую фамилию часто носили потомки тюркской знати. То же касается и кажущихся «ремесленными» фамилий Кожевинников и Кожевников. На самом деле они происходят от слова «ходжа» — «господин».

Слова тюркского происхождения

Не стоит забывать, что в русском языке много татарских слов. От них также образовывались фамилии потомков иноземцев. Стоит вспомнить, например, Тухачевского. Его фамилия произошла от слова «тухачи» — так у тюркских народов называли знаменосца. Еще несколько примеров: Бекетов — от «бекет» — воспитатель, или Бакшеев — от «бакши» — писарь. В качестве основы фамилий использовались и татарские прозвища: «кутуз» — бешеный», «турген» — «быстрый», «годун» — «глупец» и т. д.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий