Копченая или вареная: какую колбасу диетологи считают самой вредной

ФОТО: Freepik/Racool_studioКопченая или вареная: какую колбасу диетологи считают самой вредной

По данным ВЦИОМ, колбаса у россиян занимает почетное третье место среди самых любимых продуктов для завтрака, уступая по популярности только хлебу и сыру. Ежегодно средний россиянин, по подсчетам Росстата, съедает около 15 килограммов колбасных изделий, а в среднем за жизнь – больше тонны, что примерно в 15 раз превышает его собственный вес. Такая востребованность вполне объяснима: колбаса удобна в употреблении, может долго храниться, а главное, это продукт вкусный и питательный. Однако диетологи бьют тревогу: любая, даже самая диетическая колбаса (например, легендарная «докторская») содержит жиры и вредные вещества, которые отнюдь не идут на пользу нашему здоровью.

Полезной колбасы не бывает

Вопреки расхожему мнению, колбасу нельзя назвать вполне мясным продуктом, а уж тем более продуктом, эквивалентным мясу. Количество мяса в колбасных изделиях редко достигает хотя бы 40%, при этом используется мясо самого низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и большое количество жира. Так в диетической колбасе содержится 13% жира, в вареных колбасах – 20-23% жира, а в копченых колбасных изделиях количество жира может достигать более 50%.

Однако жир – далеко не единственная вредная составляющая современных колбасных изделий. Чтобы удешевить производство, в колбасы добавляют такие заменители мяса, как соя, яичная скорлупа, костная мука, панировочные сухари, желатин, а иногда, вопреки ГОСТУ, в колбасу добавляют муку и крахмалы. Кроме того, в колбасе присутствует большое количество соли, пищевые добавки, красители, усилители вкуса, а также в качестве консервантов используются нитриты и нитраты, которые являются канцерогенами и могут вызвать целый ряд различных онкологических заболеваний, таких как рак желудка, кишечника, простаты, молочной железы и т.д. Также регулярное употребление колбасных изделий негативно влияет на почки и сердце, приводит к гипертонии.

Диетологи единодушны во мнении, что оптимальное количество даже дорогой, качественной колбасы в рационе не должно превышать 50 граммов в сутки. При этом колбасные изделия противопоказаны детям до трех лет, людям с хроническими заболеваниями, сердечными патологиями, почечной недостаточностью, урологическими заболеваниями, подагрой, панкреатитом, нефритом, холециститом, гастритом, пищевой аллергией и проблемами ЖКТ.

Рейтинг канцерогенности

Несмотря на то, что никакая колбаса не входит в список рекомендованных диетологами продуктов, все же можно составить рейтинг наименее и наиболее вредных колбас.

Как отметила в интервью газете «Аргументы и факты» кандидат медицинских наук, врач-гастроинтеролог-гепатолог больницы им. Виноградова Ольга Аришева, самой безопасной для здоровья считается вареная колбаса. Однако ее коллега врач-диетолог Елена Соломатина отмечает, что если стоит выбор между вареной колбасой и бужениной, предпочтительнее выбрать последнюю, а еще лучше – запечь буженину в духовке самостоятельно. А диетолог Татьяна Елисеева отмечает, что канцерогенность вареной колбасы увеличивается при жарке на сковороде или гриле.

При этом, как единодушно отмечают врачи-диетологи, самыми вредными для здоровья являются копченые сорта колбасных изделий, поскольку в них содержатся продукты сгорания и радиолиза, вырабатывающиеся при копчении, а также избыток жира, натрия, специй, канцерогенов. Как утверждает Ольга Аришева, самой вредной из всех является полукопченая колбаса из-за ее способа приготовления: «Ее сначала варят, потом жарят, а затем коптят, ни о какой пользе речь не идет», – подчеркивает врач. А Елена Соломатина во время выступления в эфире радио Sputnik отметила, что вместо варено- и сырокопченой колбасы лучше выбрать колбасу типа бастурмы, которая сделана методом прессования, сыровяленую колбасу.

В дополнение к мнению коллег диетолог Татьяна Елисеева также причислила к наиболее вредным сортам ливерную колбасу: «Ранее она производилась из печени, но теперь состоит из различных субпродуктов, загустителей, сала, консервантов. Неудивительно, что она провоцирует обострения хронических заболеваний», – резюмировала специалист по здоровому питанию.

Как правильно выбирать колбасу

Чтобы уменьшить вред от ежедневного употребления колбасы, нужно соблюдать определенные критерии выбора. Так, например, если вареная колбаса имеет ярко-розовый оттенок, это сигнал о том, что в таком продукте содержится много опасного для здоровья нитрита.

Стоит обратить внимание также на то, что упаковка колбасного изделия должна быть сухая и немного сморщенная, поскольку упругая упаковка свидетельствует о наличии влаги, возникшей в результате добавления большого количества крахмала и сои. Кроме того, натуральная колбаса – продукт скоропортящийся, и длительный срок годности на упаковке говорит о высоком содержании вредных для здоровья консервантов.

И главное: при выборе колбасы нужно учитывать, что качественный продукт производится из натурально мяса, а значит, его цена должна быть соответствующе высокой. Покупая дешевую, некачественную колбасу, вы подвергаете дополнительному риску свое здоровье и здоровье членов своей семьи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий