Можно ли заразится раком: что говорят ученые

ru.freepik.comМожно ли заразится раком: что говорят ученые

Несмотря на то, что ученые уверяют, что рак не заразен, они все же признают, что некоторые виды онкологии являются исключением из данного правила. Причем, этот факт уже доказан специалистами. По крайней мере, в животном мире такие случаи нередки.

Венерическая саркома

Современные ученые заявляют, что онкологические заболевания не заразны. Однако из этого правила есть свои исключения. Так, если верить Борису Жукову, автору книги «Дарвинизм в XXI веке», еще в 1876 году российский ветеринар Мстислав Новинский, изучая опухоли гениталий собак, открыл так называемую трансмиссивную венерическую саркому, передающуюся половым путем. Впрочем, этот вид рака оказался не смертелен. Мало того, он в большинстве своем не дает метастаз. Через некоторое время раковые клетки деградируют, а собаки приобретают иммунитет от данного недуга. Однако этого срока хватает и для того, чтобы опухолевые клетки при вязке успели найти другого «хозяина».

«Дьявольская» опухоль

Прошло более 100 лет прежде, чем ученые обнаружили еще одну заразную опухоль. На этот раз первенство было у австралийцев. Как сообщает издание PUB MED, в 1996 году профессор Пирс и его коллеги, исследуя лицевую опухоль, которой страдали Тасманийские дьяволы, млекопитающие, обитающие в Тасмании, пришли к выводу, что та передается от особи к особи исключительно через укусы. Данное открытие было зачислено в список наиболее важных, так как именно эпидемия рака среди животных могла стать причиной их вымирания. Дело в том, что Тасманийские дьяволы обладают воинственным нравом и часто выясняют между собой отношения, результатами которых и становятся укусы. К тому же со временем опухоль разрастается до таких размеров, что не позволяет дьяволам нормально питаться, и те попросту умирают от голода.

Рак у мидий

В 2015 году группа ученых, в которую входили представители научных учреждений из разных стран, нашли рак у мидий, который тоже оказался заразным. Это вид онкологии был назван трансмиссионной лейкемией двустворчатых моллюсков. Лейкемия была обнаружена у представителей сразу нескольких популяций, причем по обе стороны океана – в Северной Европе и Южной Америке. Эксперты предполагают, что первоначально данным заболеванием страдали предки современных мидий, а распространению недуга способствовали торговые пути, пролегающие через океан. Мидии и сегодня прикрепляются к днищам кораблей и таким образом разносят заразу по миру.

Микробиом

Ученые из Канадского Института перспективных исследований вместе со своими немецкими коллегами из Кильского Университета Христиана Альбрехта выдвинули гипотезу о том, что многие заболевания, от которых страдают современные жители Земли, тоже имеют инфекционную природу. К таковым эксперты отнесли не только ожирение, сахарный диабет, сердечные недуги, но и онкологию. Предположительно, путь передачи заключается в заражении здоровых клеток посредством микробиома, представляющего из себя триллионы микроорганизмов, обитающих в органах и на коже человека.

Несмотря на то, что это всего лишь теория, специалисты уверяют, что обнаружили несколько доказательств такой вероятности. Так, в результате исследования было выявлено, что микробиом здоровых людей существенно отличается от микробиома больных. В ходе одного из опытов ученые перенесли кишечный микробиом мыши с ожирением на мышь, которая находилась в нормальном весе. После этого животное начало стремительно набирать массу.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий