Парламент Турции одобрил вступление Швеции в НАТО

Швеция фото: Белый дом поприветствовал решение Турции ратифицировать членство Швеции в НАТО

Турецкий парламент одобрил после года и восьми месяцев с момента начала процесса одобрил вступление Швеции в НАТО.

За прием Швеции в состав Североатлантического альянса проголосовали 287 депутатов парламента Турции из 346-ти, против — 55.

По местным законам, решение вступит в силу после того, как его одобрит глава страны. Указ об этом должен быть размещен в официальном печатном органе правительства — Resmi Gazete.

Как сообщает Bloomberg. Меджлис уже направил документ для визирования президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. На рассмотрение у главы государства есть 15 дней.

Издание уточняет, что на пути к членству в Альнсе у Стокгольма остался только Будапешт, потому что власти Венгрии до сих пор отказываются одобрить членство Швеции.

Напомним, что ранее Анкара выдвигала требования к Стокгольму в виде подавления участников сепаратистских группировок, которые в Турции официально были признаны террористическими. Таковыми же их, в том числе Рабочую партию Курдистана, признали террористической ЕС и США.

В итоге после почти двухлетнего противостояния Швеции пришлось пересмотреть свое законодательство против терроризма, кроме того Стокгольм снял ограничения на экспорт оружия Анкаре.

В свою очередь шаг Турции встретил одобрение США. Так, по словам советника президента США по нацбезу Джейка Салливана, американские власти приветствуют решение Меджлиса.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий