«Поезд дьявола»: какое самое страшное ЧП произошло на российской железной дороге

«Поезд дьявола»: какое самое страшное ЧП произошло на российской железной дороге

В январе 2004 года на железнодорожной линии Волховстрой — Тихвин в Ленинградской области произошёл инцидент, который в Сети стали называть «Поезд в никуда», «Поезд дьявола», «Безумный поезд». И только благодаря грамотным действиям диспетчеров трагедии удалось избежать. В случае с поездом № 1908 никто не был ранен и никто не погиб.

В ночь на 11 января локомотивная бригада в составе машиниста Эдуарда Горчакова и помощника машиниста Александра Абдурахманова вышла в рейс с серьёзным опозданием. Дело в том, что Горчаков в назначенное время так и не появился в локомотивном депо. На работу он заявился спустя час, объяснив своё отсутствие тем, что проспал. Бригаду отправляли в рейс в спешке, поэтому медицинский осмотр фельдшер провела «на скорую руку»: лишь убедилась, что машинист трезвый, после чего измерила пульс.

.

Отправление в рейс происходило в такой спешке, что в депо никто не обратил внимание на весьма необычный вид Горчакова. Выглядел же он как жених перед ЗАГСом — в костюме и при галстуке-бабочке.

Локомотив ВЛ15-018 подцепили к грузовому составу из 58 вагонов, общим весом 5070 тонн. Через некоторое время с бригадой связалась дежурная со станции Куколь. Она сообщила, что необходимо пропустить вперёд состав, следующий со станции Пороги. В ответ машинист Горчаков лишь увеличил скорость и вырубил радиостанцию. Так связь с товарняком прервалась.

Абдурахманов потом рассказывал, что попытался всё-таки «вразумить» коллегу, но решил помалкивать, услышав в свой адрес угрозы.

.

Тем временем локомотив прошёл на красный свет светофора на станцию Куколь, вышел на главный путь, и на огромной скорости направился по направлению к следующей станции.

После того как «взбесившийся» грузовой состав промчался мимо станции Валя, диспетчер предложила обесточить перегон.

Остановился поезд всего в 170 километрах от Санкт-Петербурга. Через несколько минут к «безумному» составу на встречном поезде прибыли милиционеры. Машиниста доставили в больницу, где врачи диагностировали у него «острый бредовый психоз с агрессивными тенденциями». Удивительно, но ранее психических расстройств у Горчакова выявлено не было, хотя все необходимые обследования и медицинские комиссии он действительно проходил.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий