«Проспала смерть собственного мужа»: почему Викторию Брежневу не пустили к телу генсека

«Проспала смерть собственного мужа»: почему Викторию Брежневу не пустили к телу генсека

Леонид Брежнев умер 10 ноября 1982 года. Его смерть стала настоящим шоком для жителей СССР. Между тем, самый близкий человек генсека, жена Виктория Брежнева, буквально проспала смерть собственного мужа.

10 ноября 1982 года Виктория Петровна встала в 8:00, чтобы медсестра сделала ей инъекцию инсулина, – первая леди СССР давно страдала от сахарного диабета. Когда женщина выходила из спальни, она заметила, что глава государства ещё не проснулся и лежит на боку. Ничего подозрительного жена Брежнева в этом не увидела, решив, что политик просто крепко спит после неспокойной ночи. Поэтому Виктория Петровна не стала будить мужа и покинула комнату.

.

После этого в спальню вошёл охранник Владимир Собаченков. Он хотел разбудить генсека и помочь ему одеться. Однако в постели к тому моменту уже лежало бездыханное тело вождя. Собаченков обнаружил в кровати труп главы государства и сразу же позвонил кремлёвскому врачу Евгению Чазову. Медик прибыл на государственную дачу «Заречье-6» и констатировал смерть Леонида Ильича. На место происшествия вызвали председателя КГБ Юрия Андропова. Будущий лидер Союза запретил подпускать кого-либо к телу Леонида Ильича.

Проспавшую смерть собственного мужа Викторию Петровну, желавшую войти обратно в комнату, данный запрет также касался. Охрана помешала женщине увидеть тело умершего супруга. Её допустили к телу Брежнева только через два дня, когда состоялась церемония прощания.

.

Неизвестно, почему вдове Леонида Ильича не позволили войти в спальню. Примечательно, что побывавший у почившего генсека Андропов удалился из комнаты, взяв оттуда большой портфель с документами, в котором, по некоторым данным, находились компрометирующие материалы на всех членов Политбюро.

После смерти Брежнева Андропов спешно выразил соболезнования Виктории Петровне и пообещал ей и впредь оказывать всестороннюю поддержку. Однако вскоре вдову лишили персональной пенсии и многих привилегий. В 1982 году её «попросили» уехать с госдачи и вернуть большую часть имущества.

Последние 13 лет жизни бывшая первая леди СССР провела в своей московской квартире в одиночестве. Виктория Петровна скончалась на 88-м году жизни из-за тяжёлой формы сахарного диабета.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий