Римские доспехи II века, собранные как «древний пазл»

Исследователи Национальных музеев Шотландии реконструировали невероятно редкий образец римских доспехов II века из более чем 100 крошечных фрагментов, найденных в древнем фортовом комплексе в Шотландии. Этот доспех защищал руку высокопоставленного мечника. Эксперты собрали римский нарукавник II века, как «древний пазл» Duncan McGlynn Древний нарукавник выполнен из латуни. В то время латунь считалась редким и дорогим металлом сплавом

Еще в 1906 году юрист и антиквар Джеймс Керл (James Curle) нашел более сотни фрагментов латунного доспеха, разбросанного по территории бывшего римского форта Тримонтиума к юго-востоку от Эдинбурга в Шотландии.

Изначально Керл предположил, что нашел части нагрудника и плечевого доспеха. Однако в 1990-х годах исследователи, получившие артефакт в дар, идентифицировали предмет как римский нарукавник.

Реконструкция римского нарукавника

Римские доспехи II века, собранные как «древний пазл» Duncan McGlynn/National Museums Scotland/PA

Как сообщает Live Science, эксперты Национальных музеев Шотландии смогли восстановить латунный нарукавник. Этот артефакт, возрастом более 1800 лет, защищал руку римского воина, владеющего мечом.

По словам исследователей, на восстановление доспеха ушло около трех недель. Артефакт собирался, как пазл, по крошечных фрагментам. Задача «иногда казалась невыполнимой, поскольку некоторые фрагменты были совсем крошечными».

Ученые говорят, что этот нарукавник – наиболее сохранившийся экземпляр такого рода и один из трех известных во всей Римской империи.

Римские доспехи II века, собранные как «древний пазл» Duncan McGlynn/National Museums Scotland/PA

Обычно древние римляне делали нарукавники из железа. В те времена латунь считалась редким и дорогим сплавом. Вероятно, доспех принадлежал высокопоставленному солдату, и яркий нарукавник служил обозначением звания владельца на поле боя.

С 1 февраля по 23 июня артефакт будет выставлен в Британском музее в рамках выставки «Легион: жизнь в римской армии».

Кстати, ранее мы рассказывали о крайне впечатляющей археологической находке: исследователи обнаружили «восьмиугольный» меч бронзового века в немецком захоронении. Этот меч выглядит как новый и все еще блестит. Подробности об этом можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий