Стало известно, кто сбил Ил-76, перевозивший пленных ВСУшников

ФОТО: МО РФСтало известно, кто сбил Ил-76, перевозивший пленных ВСУшников

Сегодня, 24 января, в Белгородской области разбился российский военно-транспортный самолет Ил-76, перевозивший пленных ВСУ для обмена. Почти сразу же многочисленные украинские СМИ сообщили, что самолет был сбит ВСУ и что он, якобы, перевозил ракеты для С-300.

Версии сторон

«Около 11:00 МСК при выполнении планового полета потерпел крушение самолет Ил-76 в Белгородской области. На борту находились 65 пленных военнослужащих ВСУ, шесть членов экипажа самолета и трое сопровождающих», — сообщило министерство обороны РФ. Все находившиеся на борту погибли.

В то же время украинские СМИ и медийные личности, в частности, Дмитрий Гордон*, продолжали утверждать, что самолет перевозил боеприпасы. Ссылки на эти публикации в своем Telegram-канале привел глава пресс-службы ВС ДНР Даниил Безсонов.

И, по-видимому, правильно сделал, потому что вскоре после официального заявления МО РФ украинские источники стали массово удалять новость о сбитии российского самолета. Никакой официальной информации со стороны Киевского режима по происшествию пока не поступало.

Саботированный обмен

По информации ряда российских военкоров и оппозиционного украинского блогера Анатолия Шария, обмен 192 на 192 должен был состояться 24 января в 13:00 в стандартном месте — в Краснояружском районе Белгородской области. Такие обмены здесь происходили уже не единожды. Последний из них состоялся 3 января, и тогда к месту обмена украинские военнопленные были также доставлены бортом Ил-76.

Источники, близкие к ВС РФ сообщили, что ранее Киев неоднократно саботировал обмен, «подсовывая» российской стороне не тех военнопленных, участие которых было согласовано ранее. Также сообщается, что Киев в списках на обмен требовал от Кремля вернуть пленных бойцов «Азова».**

Подтверждения и доказательства

В настоящее время место падения самолета оцеплено российскими военными, идут следственные действия. Очевидцы сообщают о разбросанных близ места крушения документах украинских боевиков. Также в Сети появился отрывок перехваченной ВСУ записи с другого российского Ил-76, находившегося в тот момент воздухе и также перевозившего украинских военнопленных. На них отчетливо слышно сообщение пилота о попадании ракеты в потерпевший крушение борт. После этого уцелевший Ил-76 был экстренно развернут и посажен в безопасном месте.

Глава Комитета Госдумы РФ по обороне Андрей Картаполов сообщил, что по самолету было выпущено три ракеты Patriot или IRIS-T с территории Харьковской области, примерно в 130 км от места падения. По словам депутата, Киев был проинформирован об обмене, способе и маршруте доставки военнопленных. После происшествия, говорит Картаполов, «обмены пленными между РФ и Украиной, видимо, будут поставлены на паузу».

* — признан террористом и экстремистом в РФ.

** — террористическая организация. Запрещена в РФ.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий