Цунами, произошедшее 8000 лет назад, могло разрушить сообщество каменного века

Новое исследование показало, что мощное цунами, произошедшее более 8000 лет назад, возможно, разрушило прибрежные поселения и привело к массовому сокращению населения Британии каменного века. Мощное цунами могло уничтожить прибрежное население Британии каменного века Unsplash Цунами было вызвано серией подводных оползней, известных как оползни Стурегга

Предыдущие исследования показали, что во времена среднего каменного века (мезолит) на севере Британии проживало всего около 1000 человек. Почти все они жили в небольших прибрежных поселениях.

Археологические данные указывают на то, что около 8200 лет назад количество населенных мест на северо-западе Европы резко сократилось. Ученые связывали это сокращение с быстрым и устойчивым снижением температуры по всему континенту. Однако некоторые исследователи считают, что это не должно было сильно затронуть прибрежные сообщества.

Интересно, что резкое сокращение населения совпало с мега-цунами, вызванным серией подводных оползней, известных как оползни Стурегга. Они случились у побережья западной Норвегии между 8120 и 8175 годами назад.

Волны высотой более 20 метров обрушились на Шетландские острова, расположенные к северу от Шотландии.

Доисторическое цунами

Цунами Unsplash

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Quaternary Science, ученые из Йоркского университета попытались оценить, какое влияние могло оказать цунами на прибрежные поселения Британии каменного века. Для этого исследователи использовали компьютерное моделирование.

Результаты показали, что цунами могло уничтожить значительную часть населения в Хоуике, в графстве Нортумберленд, на северо-восточном побережье Англии. Это важная стоянка эпохи мезолита.

Однако волны могли достигнуть поселения только в том случае, если цунами обрушилось во время прилива.

Если это так, то последствия могли быть катастрофическими: волны не только утопили бы значительный процент населения, но и уничтожили бы ресурсы, обрекая на голод всех жителей северо-западной Европы.

Волны Unsplash

Кстати, ранее мы рассказывали о том, как японские исследователи создали модель искусственного интеллекта, способную предсказывать цунами и их последствия с невероятной точностью. Подробности об этом можно узнать в нашем материале.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий