У каких людей бывает чёрная кровь

У каких людей бывает чёрная кровь

Мы привыкли, что кровь у людей и млекопитающих красного цвета. Но она бывает и темной, серо-коричневой, почти черной. В каких случаях такое возникает и почему цвет крови у человека меняется?

У любителей гор

Кровь течет по артериям и венам любого живого существа, включая человека, и несет в себе большое количество разных клеток. Некоторые из них отвечают за окраску крови. Это объясняют специалисты из Ассоциации врачей-гематологов. Например, в крови есть белок гемоглобин, который насыщен железом и расположен в кровяных тельцах, называемых эритроцитами. Они доставляют в клетки тела кислород и таким образом поддерживают жизнедеятельность всего организма.

Именно эритроциты дают окрас крови. Когда эти клетки, насыщенные кислородом, движутся по артериям от легких к другим органам, кровь выглядит ярко-красной. Оставшись без кислорода, с молекулами углекислого газа, кровь, текущая по венам, становится темно-красной. И чем больше в ней углекислоты, тем она темнее, иногда вплоть до коричнево-бордового. Чем активнее орган, который выделил в кровь окисленный гемоглобин, тем более темной, порой до бордово-черной выглядит его венозная кровь.

Иными словами, у людей, которые оказались в разреженном воздушном пространстве, например, высоко в горах, и при этом активно двигаются, венозная кровь будет очень темной. Особенно это касается тех, кто не привык к подобным нагрузкам и чувствует сильную нехватку воздуха. Но как только человек возвращается на равнину, к прежнему уровню кислорода, цвет его крови становится красным и состояние стабилизируется.

У пациентов гастроэнтерологов

Обычно о своей крови человек вспоминает тогда, когда ее замечает в момент ранения. Но бывает так, что видимых повреждений на теле нет, а кровь — есть, например, она заметна в кале. И, как правило, сгустки там всегда темные, почти черные. Врачи из Центрального научно-исследовательского института гастроэнтерологии объясняют, что это признак желудочного или кишечного кровотечения. Как правило, в этих органах большое скопление венозных сосудов, которые предназначены нести в крови углекислоту. К тому же кровь, попадая в каловые массы и сворачиваясь, еще больше чернеет. Постоянные пациенты гастроэнтерологов обычно знают, что наличие в их кале крови — признак весьма тревожный. И в таком случае нужно обращаться не к участковому врачу, а немедленно вызывать Скорую помощь. Желудочное кровотечение, в отличие от геморроидального, может быть смертельно опасным.

У больных метгемоглобинемией

Помимо обычного гемоглобина, который действует в клетках крови в соединении с железом, в ее составе есть еще элемент — метгемоглобин. Когда снижается его активность и содержание до критических значений, то кровь приобретает черно-коричневый цвет. При этом кожа пациента становится голубоватой и его обессиленное состояние требует лечения. При этом также у больного наблюдается головная боль, одышка, тошнота и плохая координация мышц. Об этом заявляют врачи-гематологи из Новосибирской клиники иммунопатологии. При таком заболевании — метгемоглобинемии, транспортировочная функция крови резко нарушается и организм пациента страдает от жесточайшей гипоксии. Все органы буквально «задыхаются» от нехватки кислорода. Метгемоглобинемия может быть как наследственной, развившейся из-за врожденной структурной патологии крови, так и результатом некоторых видов острых химических отравлений, например, анилиновыми красителями, передозировкой определенных лекарств. И поэтому признак болезни — коричнево-черный цвет крови, требует экстренной консультации с медицинскими специалистами для назначения необходимого лечения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий