Ученые раскрыли секрет «идеальной мужской ориентации»

ФОТО: Freepik/fxquadroУченые раскрыли секрет «идеальной мужской ориентации»

Многие исследования показывают, что мужчины лучше ориентируются на местности, чем женщины. Долгое время это считалось особенностью эволюционного развития, которое требовало от мужчин-охотников определенных навыков. Но недавнее исследование, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, показало, что это может быть связано не с эволюцией, а с социальными причинами.

Исследование

Ученые из нескольких учреждений США сравнили навигационные навыки у человека и 20 видов животных, включая мышей, раков, гигантских панд и лошадей. Они предположили, что если бы улучшенные способности к навигации были обусловлены полом и эволюцией, то они проявлялись бы не только у человека.

Результаты

Однако результаты исследования показали, что никакой связи между полом и навигационными навыками у животных нет. Например, самцы мышей и раков часто обходят большую территорию, чем самки, но при этом самки не хуже ориентируются на местности.

Выводы

Исследователи делают вывод, что способности мужчин к ориентированию зависят не от эволюционных, а от социальных причин. Например, мальчиков чаще, раньше и тщательнее учат этому, чем девочек. Кроме того, именно мальчики чаще уходят далеко от дома, где навык ориентации тренируется сам собой.

Факторы

Существует несколько факторов, которые могут объяснить, почему мужчины чаще учатся ориентированию на местности. Например, в большинстве культур мальчикам с детства прививают любовь к природе и путешествиям. Кроме того, в некоторых странах мужчины традиционно считаются охотниками и рыбаками, что предполагает умение ориентироваться в незнакомой местности.

Другим фактором может быть то, что мальчики чаще играют в игры, требующие ориентации на местности, например, в футбол, баскетбол или гольф. Эти игры развивают навыки пространственного мышления и ориентирования в пространстве.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий