Ученые узнали, какой вред здоровью наносят безникотиновые электронные сигареты

Производители вейпов часто утверждают, что их продукция является менее вредной альтернативой сигаретам (хотя это совсем не так), а безникотиновые электронные сигареты и вовсе называют безвредными. Но так ли это? Биомедики из Великобритании готовы поспорить. Исследователи: даже безникотиновые электронные сигареты поражают легкие Unsplash Маркетологи много лет пускают пыль в глаза: электронные сигареты, в том числе безникотиновые, на самом деле не являются более безопасной для организма альтернативой обычным сигаретам.

Исследователи из Университета Англии Раскин в Великобритании взялись изучить влияние безникотиновой жидкости распространенной марки электронных сигарет на клетки легочной ткани человека.

Для проведения анализа они отобрали жидкости для вейпа электронных сигарет со вкусом арбуза трех видов: с 10 миллиграммами бензоата никотина, с 20-ю, и сигареты без никотина. либо без него. Все эти жидкости смешали с дистиллированной водой, чтобы в последствии использовать получившийся раствор для воздействия на эндотелиальные клетки, выращенные в условиях ростовой среды.

Одинаково ли вредны электронные сигареты без никотина?

Точки продаж жидкостей для вейпов и электронных сигарет можно встретить повсеместно: ассортимент включает в себя продукцию с разным содержанием никотина, в том числе и без него, но являются ли последние самым безопасным вариантом? Точки продаж жидкостей для вейпов и электронных сигарет можно встретить повсеместно: ассортимент включает в себя продукцию с разным содержанием никотина, в том числе и без него, но являются ли последние самым безопасным вариантом?Unsplash

Результаты экспериментов показали, что все три образца вызывали окислительный стресс в клетках. Этот тип стресса возникает, когда естественная реакция клеток на кислород становится несбалансированной, что приводит к сбоям в их работе и износу.

«Оказалось, что жидкость для вейпа, не содержащая никотина, имеет тот же химический состав, что и жидкость, содержащая никотин» Хавови Чичгер Один из ведущих авторов исследования

Единственное, что отличает электронные сигареты без никотина от обычных сигарет, так это отсутствие вещества, вызывающего привыкания (собственно, никотина). Во всем остальном они оказывают аналогичное воспалительное действие на эндотелиальные клетки микрососудов человека. В безникотиновых парах команда исследователей обнаружила нетипичное количество белка под названием ARF6, который, по-видимому, и ответственен за повреждение легочной ткани.

Более того, безникотиновая жидкость увеличила концентрацию активных форм кислорода в эндотелиальных клетках. Их избыточное количество может привести к развитию сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных и других заболеваний.

Девушка курит электронную сигарету Unsplash

В будущем ученые планируют узнать, существует ли связь между курением электронных сигарет без никотина и потенциальным развитием повреждений легких в последующие годы

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий