«Чистокровный еврей»: кем на самом деле был по национальности Владимир Высоцкий

кадр из фильма«Чистокровный еврей»: кем на самом деле был по национальности Владимир Высоцкий

Про еврейские корни Владимира Высоцкого уже давно ходят легенды. Некоторые уверены том, что артист был чистокровным евреем, но тщательно это скрывал. На самом деле подобные слухи не были лишены оснований.

Материнская и отцовская линии

Владимира Семеновича Высоцкого многие считали русским. Высоцкий и сам проставлял именно эту национальность в анкетах. Одна из них, датированная 1978 годом, приведена на страницах книги Светланы Зубрилиной «Владимир Высоцкий». В действительности же известный артист был русским в лучшем случае наполовину. Его мать Нина Максимовна, носившая в девичестве фамилию Серегина, и вправду была русской. Однако об отце Высоцкого ничего подобного сказать нельзя.

Деда Владимира Высоцкого по отцовской линии звали Вольфом Шлиомовичем. Он родился в 1889 году в польском Брест-Литовске в семье стеклодува. Вольф получил отличное образование, стал юристом и женился на своей соплеменнице, трудившейся фельдшером, Доре Евсеевне Бронштейн. Впоследствии в связи антисемитскими настроениями в обществе Вольф Шлиомович изменил имя и отчество, став Владимиром Семеновичем, а его жена сделалась Дарьей Алексеевной.

Сокрытие правды и его причины

Скрывал свое еврейское происхождение и отец Владимира Высоцкого. Своим настоящим отчеством, Вольфович, Высоцкий-старший старался не оперировать, поэтому во всех документах он фигурировал как Владимирович. И это понятно, если учитывать, что дед барда сменил имя официально. К тому же еврейские корни могли помешать Семену Владимировичу в построении карьеры. Тот был военным и дослужился до полковничьего звания.

А вот жена Семена Высоцкого, мать Владимира Семеновича, Нина Максимовна Серегина была русской. Она трудилась референтом-переводчиком в различных государственных учреждениях и министерствах и ничего из своей биографии не утаивала. Если принять во внимание тот факт, что иудеи определяют национальность ребенка по матери, то Владимира Высоцкого никак нельзя назвать евреем. Так что в упомянутых выше анкетах артист все-таки не лгал.

Прочные корни

Владимир Высоцкий назывался русским и свое еврейство не выпячивал. Однако от своих корней Высоцкий старался далеко не отходить. По крайней мере, так считает Федор Раззаков, автор книги «Владимир Высоцкий: козырь в тайной колоде». В качестве доказательства Раззаков упоминает о первой жене Владимира Семеновича артистке с еврейским именем Изольда. Впрочем, фамилию Изольда носила русскую – Жукова. Эта фамилия ей досталась от бывшего мужа, но и в девичестве Жукова тоже имела русскую фамилию — Мешкова.

Второй женой Владимира Высоцкого стала Людмила Абрамова. По версии Раззакова, Абрамова, судя по фамилии, тоже происходила из еврейской среды. Хотя третьей и последней супругой Высоцкого была звезда французского экрана Марина Влади. Она родилась во Франции, но в семье эмигрантов из России. Отцом Влади был оперный певец Владимир Поляков, а мать, балерина, приходилась дочерью российскому генералу Евгению Энвальду, происходившему якобы из шведской династии военных.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий