Чугунная или тефлоновая: какая сковорода вреднее для здоровья

ФОТО: Freepik/lifeforstockЧугунная или тефлоновая: какая сковорода вреднее для здоровья

Уже более двух тысячелетий человечество пользуется чугунной посудой, а именно сковородами. Меняются технологии, но её по-прежнему ценят хозяйки за долговечность, способность долго удерживать тепло. Но есть и те, кто предпочитает тефлоновые «тары» для жарки. Так что же вреднее для здоровья?

Шаг за шагом

Чугунные сковородки, как не удивительно, довольно капризная утварь. Чтобы изделие служило долго верой и правдой, его перед началом эксплуатации следует промыть под струёй горячей воды с помощью мягкой губки и небольшого количества моющего средства.

Затем сковороду следует высушить и прокалить на огне до появления серого цвета. На следующем этапе в разогретую посуду необходимо насыпать толстый слой поваренной соли и прожаривать её на протяжении 10 минут до характерного треска. Далее чугунное изделие промывают в холодной воде, вновь ставят на огонь, а после нагревания борта и дно обильно смазывают растительным маслом.

Теперь сковородку следует отправить буквально на несколько минут в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов Цельсия. Примерно через три часа высохшее на поверхности масло создаст защитную плёнку, которая не допустит пригорания пищи и не принесёт вреда здоровью.

Проще простого

Узнав про такую длительную подготовку наверняка многие хозяйки вздохнут и отправятся в магазин за сковородой с антипригарным покрытием. В ней готовить одно удовольствие – пища не прилипает, мыть просто. Единственный минус – тефлоновые изделия довольно быстро выходят из строя.

Сотрудники Лаборатории профилактической и экологической токсикологии Научно-практического центра гигиены в Москве обращают внимание на то, что на дне через некоторое время начинают появляться царапины, трещины, сколы, благодаря которым в организм человека будут поступать вредные вещества. Но и неповреждённый тефлон при нагревании выделяет токсичные элементы, вызывающие повышение уровня холестерина в крови. Нужно помнить, что даже на новенькой тефлоновой сковороде следует готовить только на слабом огне – до 180 градусов.

Специалисты при этом не настаивают на том, чтобы отказаться от тефлоновый сковородок. Просто следует быть готовым к их частой смене.

Не навсегда

А вот чугунные сковородки более долговечны, но и с ними наступает «точка невозврата». Из-за плавящегося и коптящегося жира посуда начинает чернеть. Образовавшаяся сажа в итоге будет попадать в пищу, а потом и в человеческий организм.

Из курса школьной химии известно, что сажа – это аморфный углерод, чьи частицы обладают канцерогенными качествами. Относительно канцерогенов во Всемирной организации здравоохранения уже давно бьют тревогу. Специалисты ВОЗ утверждают – они вызывают необратимые изменения и повреждения в той части генетического аппарата, который отвечает за контроль над соматическими клетками.

Получается, что и чугунные сковородки не могут служить столетиями. Тем, кому не безразлично своё здоровье, следует время от времени менять и их, не забывая предварительно правильно готовить к эксплуатации.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий