Данила Багров: кем на самом деле был прототип героя фильма «Брат»

Данила Багров: кем на самом деле был прототип героя фильма «Брат»

Данила Багров, персонаж культовых фильмов Алексей Балабанова «Брат» и «Брат-2», в 2017 году был признан супергероем России. По популярности ему  удалось даже оставить позади Илью Муромца и Глеба Жеглова. Почему же так полюбили россияне ветерана Чечни и любителя душевного русского рока? Не за то ли, что с экрана на них смотрел парень из соседнего двора. Может, прототип «брата» существовал на самом деле?

Конечно, 90-е годы с политическим хаосом, разгулом криминала и неуверенностью в завтрашнем дне, заставили многих людей проявить сильные качества и стать в чём-то похожими на Данилу Багрова. Поэтому искать что-то общее с «братом» в каком-то одном персонаже будет неправильно. Дело в том, что Багров впитал в себя множество черт разных типажей того времени, в том числе и безжалостных бандитов. Но зрителю он полюбился за то, что вопреки запросам времени гонится не за влиянием и деньгами, готов отстаивать свои принципы, добиваться справедливости в соответствии с нормальными человеческими понятиями.

.

По этой причине некоторые кинокритики сравнивали Багрова с Григорием Печориным, главным персонажем «Героя нашего времени» Михаила Лермонтова. Как минимум, общее и у Печорина, и у Багрова одно — оба не могут найти своё место в мире. Собственно, по этой причине они и пускаются во все тяжкие. Результат, естественно, удручающий. И «герой нашего времени», и «брат», совершили немало отрицательных поступков.

При этом на феномен «лишнего человека» обращали внимание в своих произведениях и другие писатели, а не только Лермонтов.

.

Черты Данилы можно увидеть в героях немецкого писателя Эриха Марии Ремарка (романы «Три товарища», «Возвращение»), Эрнеста Хемингуэя или Ричарда Олдингтона. Персонажи их произведений, так же как и «брат», не могут найти себя в новом гражданском обществе, в котором погоня за деньгами заставляют людей терять человеческое лицо. Принять «правила игры» они не могут, поэтому пытаются противостоять системе, но при этом не ослабнуть морально и физически.

Можно сказать, что Данила Багров — это человек, которым хотел бы быть каждый из нас. Следовательно, и прототипов у него миллионы.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий