Химики увидели узел из 54 молекул.

Химики из Даляньского института химической физики Китайской академии наук, работающие с коллегой из Университета Западного Онтарио, во время эксперимента увидели самый маленький узел в истории, в котором всего 54 атома. Но ученые пока не знают, как этот узел завязался. Химики нашли самый плотный узел: в нем всего 54 атома Узел из 54 атомов как раз напоминает вот такой крендель. Unsplash
Ученые наткнулись на эту форму совершенно случайно. Можно ли сделать такой трилистник из еще меньшего числа атомов — непонятно.

Химики из Даляньского института химической физики Китайской академии наук, работающие с коллегой из Университета Западного Онтарио, завязали самый маленький узел в истории, используя всего 54 атома.

Исследователи работали с углеродные структурами — ацетиленидами золота. Обычно такая работа приводит к созданию простых цепочек золота.

Но неожиданно в результате одной реакции возникла цепочка, которая завязалась в узел-трилистник без свободных концов. Такие узлы используются кулинарии при изготовлении кренделей, но они и играют важную роль в теории узлов.

Строение трилистника [Au6(L)3(dppb)3], Au6. Отдельные разделы: а — структура (цветовой код: Au — красный; P — фиолетовый; O — сиреневый); б — структуры энантиомеров (атомы H и фенильные группы dppb опущены для наглядности); в — идеальные лево- и правосторонние узлы трилистника. Строение трилистника [Au6(L)3(dppb)3], Au6. Отдельные разделы: а — структура (цветовой код: Au — красный; P — фиолетовый; O — сиреневый); б — структуры энантиомеров (атомы H и фенильные группы dppb опущены для наглядности); в — идеальные лево- и правосторонние узлы трилистника.Nature Communications (2024). DOI: 10.1038/s41467-023-44302-y

Новый рекорд

Этот узел представляет собой новый рекорд: предыдущий рекорд, установленный другой командой из Китая, которая создала узел из 69 атомов еще в 2020 году. Предыдущий рекорд был установлен, когда ученые намеренно задались целью с помощью специальных методов завязать цепочку атомов в узел.

А вот новый рекордсмен собрался сам, и команда химиков до сих пор не понимает, как это произошло. Пока неизвестно, можно ли сделать узел меньшего размера.

Создание таких крошечных узлов, как отмечает исследовательская группа, — это не просто интересный лабораторный трюк: микроскопические узлы образуются во многих природных условиях, например, в РНК, ДНК и некоторых других белках. Создавая крошечные узлы, химики узнают больше о том, как и почему они возникают в природе. Это также может помочь в открытии новых типов полимеров и пластмасс.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий