Илья Ульянов: кем на самом деле был по национальности отец Ленина

Илья Ульянов: кем на самом деле был по национальности отец Ленина

Отец основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ленина — Илья Ульянов, был неординарной личностью. Благодаря своему упорному труду он сумел достичь больших успехов, наград и званий и при этом не забывал про семью. По происхождению он был астраханским мещанином. Однако относительно национальности Ильи Николаевича до сих пор ведутся споры. По разным версиям, в нём могла течь калмыцкая, чувашская кровь.

Илья Николаевич Ульянов появился на свет 14 июля 1831 года в Астрахани в семье портного Николая Васильевича и его супруги Анны Алексеевны. Примечательно, что отец и мать Ильи были по фамилии Ульянинами. Отец, регистрируя сына, записал его Ульяновым.

.

Николай скончался, когда Илье было всего пять лет. Ответственность за семью взял на себя старший сын Василий, которому на тот момент исполнилось 17 лет. Уже тогда маленький Илья понял, что рассчитывать в жизни ему придётся только на себя. По этой причине он старался прилежно учиться, но сказались и гены. Учёба давалась ему легко. Астраханскую гимназию Илья Ульянов окончил с серебряной медалью, а в 1854 году он стал кандидатом математических наук.

В 1866 году Илья Николаевич был назначен инспектором народных училищ Симбирской губернии (нынешняя Ульяновская область), спустя ещё 8 лет получил пост директора народных училищ. В своей работе он активно выступал за равные права на обучение для всех детей, независимо от их национальности.
Такая позиция заставила исследователей задуматься о происхождении отца Ленина.

.

Некоторые историки утверждают, что Николай Ульянин был крепостным из села Андросово, Нижегородской губернии. Район в те времена населяли преимущественно чуваши. Кто-то из экспертов настаивает, что представителей русской национальности среди крестьян там и вовсе не было.

Мать же Ильи Ульянова Анна вполне могла быть крещёной калмычкой. Косвенным доказательством тому могут служить узкие карие глаза вождя мирового пролетариата, а также азиатская линия скул. Эти «признаки» вполне могли достаться Ленину от бабушки-калмычки по отцовской линии. Исходя из этих данных эксперты и делают соответствующий вывод о национальности Илья Николаевича.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий