Семён Гендлин: как гениальный мошенник официально стал доктором наук

Семён Гендлин: как гениальный мошенник официально стал доктором наук

В 1939 году в Харькове в профессорской семье появился на свет Семён Львович Гендлин. Родители, кандидаты наук, были уверены, что отпрыск пойдёт по их стопам и свяжет свою дальнейшую профессиональную деятельность с наукой. По этой причине супруги делали всё возможное, чтобы развивать в мальчике умения, необходимые будущему учёному.

Благодаря стараниям родителей Семён Львович рано научился читать и писать. К тому же он с рождения обладал актёрским даром. После окончания школы Гендлин устроился слесарем на электромеханический завод. Правда, он довольно быстро понял, что работа на предприятии не для него. Во-первых, семье постоянно не хватало денег, а заработать больше, будучи слесарем, юноша не мог. Во-вторых, ему не хватало почёта. Буквально каждый трудовой день начинался с «ломки» — настолько не видел себя на заводе Гендлин.

.

В 60-е годы особым уважением пользовались учёные-физики. Так Семён Львович твёрдо решил, кем хочет быть. Но он хотел всё и сразу, а поэтому получать высшее образование (слишком долго) в его планы не входило. Молодой человек просто подделал диплом и устроился на работу в Харьковский институт медицинской радиологии. Сразу после трудоустройства Гендлин заверил руководителей, что вот-вот станет кандидатом технических наук. Свои слова он подтвердил соответствующим документом, тоже, конечно, липовым.

Неожиданно в институт нагрянула проверка. От Гендлина требовалось продемонстрировать членам комиссии результаты своих научных трудов. Проблема была в том, что их не существовало в принципе. Тогда предприимчивый советский гражданин показал экспертам чёрный металлический ящик. На все вопросы учёных, касающихся назначения данного аппарата, он отвечал лаконично — мол, это секретный проект и говорить о нём он не имеет пока никакого права. Многих ведущих специалистов «разработка» тогда заинтересовала.

Вскоре Гендлина пригласили на работу в Ленинградский институт авиационного приборостроения. Там он занимался «разработкой запоминающего устройства, функционирующего при помощи некоего кристалла». Однако никто так и не увидел этот кристалл. Аферист утверждал, что свет пагубно влияет на свойства уникального твёрдого тела, а поэтому никому его не показывал.

.

Спустя ещё пару лет «учёный» в очередной раз подделал документы, став на этот раз доктором наук. Выросла и зарплата — до 350 рублей. Но обман всё же был раскрыт. Семён Львович не смог вовремя остановиться, и стал требовать предоставить ему допуск к секретным разработкам. Тут-то и выяснилось, что все документы талантливого физика ненастоящие.

Будучи под стражей, Гендлин заявил — гений не нуждается в документах вовсе, так как это лишь формальность, необходимая для любимой работы. Были проведены и обыски, в процессе которых никаких плодов научной деятельности Гендлина обнаружено не было. В ответ он пояснил — результаты всех исследований он уничтожил по причине секретности вверенных ему проектов.

Такая самоуверенность не спасла Семёна Львовича от наказания. Его приговорили к 10 годам лишения свободы за мошенничество.

В настоящее время он проживает в США и продолжает вести работу над созданием нового запоминающего устройства.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий