Штатный оккультист ОГПУ: за что чекисты расстреляли Александра Барченко

Штатный оккультист ОГПУ: за что чекисты расстреляли Александра Барченко

Даже немного странно, что такая яркая личность, как Александр Васильевич Барченко малоизвестен простому обывателю. А ведь одно время он был штатным оккультистом, телепатом и гипнотизером в ОГПУ. Да-да, в 1920-1930-х годах советские госбезопасники на полном серьезе рассматривали мистику и эзотерику как одно из направлений своей деятельности.

Недоучившийся доктор

Александр Барченко родился в семье нотариуса в 1881 году в Ельце. Но в отличие от отца связывать свою жизнь с этим провинциальным городом он не хотел. В 1898 году Барченко окончил петербургскую гимназию, после чего учился на медика в Казанском, а затем в Юрьевском университетах. Но получить высшее образование так и не смог — ощущался острый недостаток денег в семье. Впрочем, кое-что это обучение ему все же дало.

В этом мире случайностей нет…

Будучи студентом Юрьевского университета, Барченко познакомился с преподавателем юриспруденции Александром Кривцовым, который поделился с ним трудами французского мистика и эзотерика Сент-Ив д’Альвейдра. Последний  утверждал, что в доисторические времена в Тибете существовала высокотехнологичная цивилизация Агарта — «мистический центр сакральной традиции, расположенный на Востоке». Эта идея очень увлекла Барченко.

В поисках призвания

Не имея возможности продолжать обучение, в 1905 году Александр бросил университет и отправился в путешествие по стране, желая заработать денег и найти свое призвание. По его словам, он объехал «большую часть России и некоторые места за границей», все больше проникаясь эзотерическими идеями. В 1911 году он начал издавать научно-популярные труды, в которых излагал свои взгляды на природу человека и мироустройство. Чего здесь только не было намешано: вселенский эфир, жизнь на Марсе и использование солнечной энергии вместо пищи, передача мыслей на расстояние и практика массового гипноза…

Сотрудничество с ОГПУ

Как ни странно, после Революции против мистика не завели дело, а наоборот, привлекли его к сотрудничеству. Большевистскую власть в ту пору очень интересовали идеи манипулирования сознанием. Этими вопросами и занялся Барченко в специально созданной под него секретной лаборатории нейроэнергетики. Здесь изучали шаманов и медиумов, колдунов и хиромантов. К сожалению, мы не знаем, насколько результативной была эта работа: все документы лаборатории были засекречены, а после ареста Барченко — уничтожены.

Говорят, ученый достиг определенных успехов в чтении мыслей человека по фотографии и разгласил кое-что нелицеприятное о высшем руководстве страны. Весной 1937 года Барченко был арестован, а работа лаборатории свернута. Годом позже его расстреляли по обвинению в масонском заговоре и шпионаже в пользу Великобритании. Посмертно реабилитирован он был в 1956 году.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий