Скелет «испанского монаха» в мексиканском дворце оказался ацтекской женщиной

Новый анализ скелета, похороненного у входа во дворец Эрнана Кортеса в Мексике, выявил серьезную историческую ошибку. Оказалось, что останки принадлежат не испанскому монаху, как долгое время считалось, а ацтекской женщине. «Испанский монах», похороненный во дворце Кортеса, оказался ацтекской женщиной Wikimedia Более пятидесяти лет исследователи считали, что останки принадлежат испанскому монаху

Как сообщает Live Science, Palacio de Cortés (Дворец Кортеса) в мексиканском городе Куэрнавака в 2017 году пострадал от мощного землетрясения магнитудой 7,1. После этого события Национальный институт антропологии и истории начал процесс реструктуризации здания и инвентаризации объектов внутри него.

Во время этих работ антропологи музея обратили внимание на скелет, который, согласно информационной табличке, принадлежал испанскому монаху по имени Хуан Лейва. Этот монах служил жене Эрнана Кортеса маркизе Хуане де Суньига-и-Арельяно.

Табличка была установлена еще в 1971 году, и исследователи задались вопросом, действительно ли останки принадлежали испанском монаху.

Анализ скелета

Старое фото захоронения Старое фото захороненияINAH

Анализ зубов показал, что человеку на момент смерти было от 30 до 40 лет. Исследователи не выявили никаких серьезных заболеваний в скелете, поэтому не смогли установить причину смерти.

Умершей был ростом около 147 сантиметров. Размер плечевой кости и форма таза указывают на то, что скелет принадлежал женщине.

Исследователи предполагают, что захоронение было совершено в период с 1450 по 1500 год нашей эры. Учитывая тот факт, что европейские колонизаторы прибыли в Мексику в 1511 году нашей эры, останки едва ли могут принадлежать европейцу.

Почему ацтекскую женщину похоронили во дворце Кортеса?

Более свежее изображение Более свежее изображениеINAH

По словам исследователей, этот регион с 1150 года заселял ацтекский народ Тлауика. До прибытия Кортеса здесь находился город Куаунауак.

В 1521 оду испанцы разрушили этого город и построили в его центре дворец – вероятно, прямо поверх захоронений предыдущей эпохи.

Во время повторного анализа захоронения исследователи также обнаружили кости других людей, которые принадлежали ребенку и младенцу. Однако ученые не могут сказать, имели ли они родственные связи.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий