Суд вынес окончательной приговор террористке, убившей Владлена Татарского

ФОТО: Петр Ковалев/ТАСССуд вынес окончательной приговор террористке, убившей Владлена Татарского

25 января на выездном заседании в Санкт-Петербурге 2-й Западный окружной военный суд вынес приговор Дарье Треповой* по делу о теракте в кафе, — сообщает РБК. Обвиняемая была признана виновной и приговорена к 27 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Напомним, что 2 апреля 2023 года в кафе «Патриот-бар» Трепова передала военкору и писателю Владлену Татарскому (настоящее имя Максим Фомин) статуэтку со спрятанным в ней взрывным устройством. По версии суда, девушка также привела это устройство в боевое состояние, а активировано оно было позже удаленно с эстонской сим-карты.

В результате взрыва погиб Владлен Татарский, а еще 52 посетителя кафе получили ранения различной тяжести. Один из них позже скончался в больнице в результате заболеваний, вызванных полученными травмами.

Террористку удалось задержать по горячим следам. В результате следствия выяснилось, что Трепова тщательно готовилась к преступлению и не раз посещала мероприятия, где спикером выступал Владлен Татарский. Ей предъявили обвинение по трем статьям: теракт (п. «б» ч. 3 ст. 205 УК), незаконный оборот взрывных устройств (ч. 4 ст. 222.1 УК), подделка документов (ч. 4 ст. 327 УК).

Осужденная признала свою вину лишь по одной из них — использование поддельного водительского удостоверения. В последнем слове она заявила, что не знала о находящемся в статуэтке взрывном устройстве, но ее доводы не нашли подтверждения у следствия. Изначально обвинение запрашивало для Треповой 28 лет лишения свободы и штраф 800 000 рублей, но суд вынес чуть более мягкий приговор.

* — внесена в список террористов и экстремистов в РФ.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий