Ученые «оживили» вирус древних людей из кусочка фекалий

ФОТО: kjpargeter/FreepikУченые «оживили» вирус древних людей из кусочка фекалий

Ученые впервые восстановили геном вируса-бактериофага Mushuvirus mushu из ископаемой ДНК, — сообщает журнал Nature Communications. Этот вирус регулирует численность одного из видов полезных бактерий в микрофлоре кишечника человека, а структура его ДНК, как оказалось, почти не поменялась за последние несколько тысяч лет эволюции.

Среди останков древнего человека

Группа европейских палеогенетиков под руководством доцента Познанского университета Анжея Зелезиньского извлекла ДНК из останков и следов жизнедеятельности древних людей, живших около 5 000 лет назад. В этих находках сохранились не только части ДНК самих людей, но фрагменты геномов их микрофлоры, в том числе бактериофаг Mushuvirus mushu.

Одно и то же — на 97%

Исследователям удалось не только найти фрагменты вируса, но и полностью реконструировать его геном и сравнить с современным штаммом. Оказалось, что геном древних форм Mushuvirus mushu более чем на 97% совпадал с современными вариациями этого бактериофага. Это означает, что структура ДНК этого вируса почти не поменялась за годы, минувшие со времени захоронения самых древних носителей данного представителя кишечной микрофлоры.

Ученые предполагают, что такое медленное накопление изменений в структуре генома Mushuvirus mushu связано с тем, что этот вирус поражает только один вид бактерий кишечной микрофлоры, F. prausnitzii. Структура генома этих бактерий также почти не меняется со временем.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий