Ученые раскрыли главный секрет счастья

ФОТО: FreepikУченые раскрыли главный секрет счастья

Не родись красивым, а родись счастливым, — гласит русская пословица. Но действительно ли можно просто родиться счастливым? А если с генетикой не повезло, то легко ли построить счастье самостоятельно? И что для этого надо сделать? Кажется, что наука ставит больше вопросов, чем дает ответов.

Две стороны одной медали

На самом деле за последние 30-40 лет мы узнали о счастье гораздо больше, чем за предыдущие две тысячелетия. Ну а ответ на вопрос, дано ли нам счастье от рождения, или каждый из нас — его кузнец, отечественные социологи рекомендуют искать, например, в мультфильме о Винни-Пухе. там присутствуют два очень контрастных персонажа: Ослик Иа и Пятачок. Оба по факту существуют в одной реальности, но первый постоянно в депрессии, а второй — жизнерадостен и весел. Так что, как считает доцент кафедры социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Елена Новоселова, многое зависит от того, с какой стороны посмотреть на свою жизнь.

Формула счастья

Многие ее коллеги разделяют так называемую модель Любимирски/Шелдона, названную по фамилиям создавших ее американских психологов: Сони Любирски и Кеннона Шелдона двадцать лет назад. Они нашли «цифровую» формулу счастья:

  • 50% — генетика. Есть люди, которые, что называется, родились счастливыми. Попросту говоря, такой у них характер и способность находить радость даже в мелочах.
  • 40% — самостоятельный вклад. Счастье дается далеко не всем, за него надо бороться. И на это влияет многое — цели, которые мы ставим перед собой и достигаем их, отношения, которые выстраиваем, и т.д.
  • 10% — внешние факторы. Это обстоятельства, которые от нас не зависят, например, те самые пресловутые несчастные или счастливые случаи.

Как видим из этой «формулы» — почти половина возможностей быть счастливыми все же в наших руках.

Экономика счастья

Такую науку «выдумал» известный британский экономист лорд Ричард Лэйард. По его мнению, счастье определяется «Большой семеркой» факторов, среди которых семейные отношения, финансовая ситуация, работа, общество и друзья, здоровье, личная свобода и личные ценности. Именно в таком порядке. Поэтому, чтобы быть счастливым, важно уметь правильно расставить приоритеты и следовать им.

Гарвардский эксперимент

Уникальное — самое продолжительное в истории — исследование счастья ведет Гарвардский университет. Оно длится уже 86 лет. Все началось с наблюдения и сравнения двух групп людей — студентов Гарварда из обеспеченных семей и их сверстников из бедных кварталов. Долгие года ученые все это тестировали, анкетировали и анализировали участников эксперимента, потом их детей и внуков.

Главный вывод специалистов состоит в том, что для счастья важнее всего оказались межличностные отношения. Причем речь не только о семье, родных и близких. немалую роль играет дружба и даже просто поддержка со стороны коллег. Дело в том, что одинокие люди живут в состоянии постоянного стресса, что приводит к психологическим нагрузкам и физическому «износу» организма.

О каком счастье можно говорить, когда ноет спина, болит голова, а за окном третий день льет дождь? Но выход из этого порочного круга прост — достаточно, например, отправиться с любимым человеком в кафе и провести время в разговорах за чашкой горячего шоколада и десертом. Или пригубить со старым другом. Перед общением и участием со стороны окружающих, уверены ученые, отступают почти любые беды.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий