«Воровство» Брежнева: почему генсек не платил в магазинах

«Воровство» Брежнева: почему генсек не платил в магазинах

Сначала официальная зарплата генерального секретаря ЦК Леонида Брежнева составляла 800 рублей (150 тысяч в пересчёте на современные деньги). Однако это был далеко не единственный источник дохода генсека. Сколько же денег Брежнев на самом деле заработал, управляя государством?

Премии, гонорары и прибавки

Следует отметить, что зарплата генсека стабильно росла. Так, в 1974 году она составляла уже 1300 рублей, а в 1978 году – 1500.

При этом не обходилось без премий. К примеру, в 1973 году Леонид Ильич присудил себе Ленинскую премию с приятным бонусом в виде 25 тысяч рублей.

Важно упомянуть, что именно Брежнев отменил ленинский запрет на дополнительные доходы партийцев. Это позволило генсеку получать деньги за публикацию своих книг. Брежнев числился автором произведений «Малая земля», «Целина» и «Возрождение», за которые получил гонорар в сумме 180 тысяч рублей и Ленинскую премию в придачу. Мы можем только догадываться об общей сумме доходов генсека за трилогию, поскольку книги имели огромные тиражи и регулярно переиздавались.

Шикарные подарки

Известно, что Леонид Ильич очень любил автомобили. По разным данным, у Брежнева было от 50 до 300 автомобилей, что уже говорит о том, что генсек зарабатывал прилично.

При этом высокопоставленные личности время от времени делали генсеку подарки, пополняя коллекцию лидера СССР. К примеру, руководитель Коммунистической партии Италии подарил Брежневу автомобиль Maserati Quattroporte, канцлер ФРГ – 600-й Mercedes, а президент США Никсон – лимузин Lincoln Continental.

Недвижимость

Брежнев много лет жил в доме на Кутузовском проспекте. Его квартира занимала весь пятый этаж. Всего – 185 квадратных метров. Состояла она из шести комнат, двух туалетов и ванных.

В 1978 году в Гранатном переулке для Леонида Ильича и других высокопоставленных лиц построили девятиэтажный дом. Для генсека выделили квартиру в 500 квадратных метров. Однако глава СССР остался на Кутузовском – по некоторым данным, он посчитал новое жильё до неприличия роскошным.

Пустые карманы

Интересно, что, несмотря на доходы, Брежнев часто не имел в кармане ни копейки. Дело в том, что очень многое – от трёхразового питания до дачи – предоставляло генсеку государство. Привыкнув к такому положению дел, Леонид Ильич мог, к примеру, забыть расплатиться за сувенир в очередной поездке. В случаях, когда советский лидер просто брал предмет и выходил с ним из магазина, за Брежнева приходилось расплачиваться его охранникам.

Подарки для родных

О приличных доходах Брежнева на посту генсека говорят подарки, которые Леонид Ильич делал своим родственникам. Так, сын Брежнева часто выезжал за границу и устраивал там пышные гулянья. А дочь генсека Галина жила в центре Москвы и регулярно тратила огромные деньги на ювелирные украшения.

Источник
Комментарии 0
Оцените статью
WARHEAD.SU
Добавить комментарий